JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記

営農日記

\8月31日は 野菜の日/

毎日暑い日が続いていますが
皆さん体調はいかがですか?
夏の疲れは知らず知らずのうちに
身体に蓄積されていることも…。

そんな時こそ
バランスの取れた食事が大切です!

厚生労働省では
1日に 野菜350g、果物200g の摂取を
推奨しています。

夏野菜は見た目も鮮やかでビタミン類も豊富!
美しい野菜や果物を食卓に取り入れて
夏バテに負けない身体を作りましょう!

#野菜の日 #健康ごはん #バランスの良い食事
#夏バテ防止 #旬の野菜 #健康生活 #食事改善
#自炊 #料理好きな人と繋がりたい #大洲 #愛媛
#たいき産直市愛たい菜

インスタグラムモニター企画2025>>応募規約11/17~11/24

【タイトル】\第9回新鮮農産物モニター/紅まどんな

【内 容】
JA愛媛たいき管内で栽培された
愛媛生まれの高級柑橘「紅まどんな」をお試しいただけるモニター企画。
応募者の中から3名様にプレゼント。

【応募方法】
①JA愛媛たいき公式インスタグラム @ehimetaiki.ja をフォロー
②この記事に「いいね👍」
さらに、コメント、ストーリーズでシェアすると当選確率up!

【モニター投稿について】
商品がお手元に届きましたら2週間以内にご自身のインスタグラムアカウントで
@ehimetaiki.ja
#紅まどんな  を必ず付けて
商品やお料理の写真、ご感想の投稿をお願いいたします。

【応募・当選者連絡】
応募期間:2025年11月17日(月)~11月24日(月)
当選連絡:2025年12月上旬
※当選された方には、投稿いただいたインスタグラムアカウントのダイレクトメッセージでご連絡いたします。ご連絡後5日以内にお返事を頂けない場合は当選無効となります。

【応募の際の注意事項】
☑応募規約はJA愛媛たいき公式ブログ「営農日記」に掲載しております。同意の上ご応募ください。
https://www.ja-ehimetaiki.or.jp/eino/
☑公式インスタグラムアカウントのフォローと、この記事への「いいね」の確認で、応募規約に同意いただいたものといたします。
☑非公開のアカウントは対象外となります。
☑本キャンペーンは、プレゼントの内容を含め、予告なく変更・中止・終了することがあります。ご了承ください。
☑なりすましアカウントにご注意ください。@ehimetaiki.ja ではない偽アカウントへの返信等はされぬようご注意ください。
☑プレゼントの発送は日本国内に限定させて頂きます。
☑当選で獲得された権利は、他の人に譲渡することは出来ません。
☑お預かりした個人情報は、本キャンペーンに係る発送や連絡のみに利用いたします。
☑当キャンペーンは、instagram,Inc.(Meta Platforms,Inc.)が関与するものではありません。

2025/8/14適用

応募規約 農産物モニター募集2025

【主 催】JA愛媛たいき(愛媛たいき農業協同組合)
※instagram,Inc.(Meta Platforms,Inc.)が関与するものではありません。

【応募期間】2025年5月~2026年3月
【内 容】
JA愛媛たいき管内で栽培された新鮮な農産物をお試しいただけるモニター企画。

【モニター投稿について】
商品がお手元に届きましたら2週間以内にご自身のインスタグラムアカウントで
@ehimetaikijaを必ず付けて、写真やご感想の投稿をお願いします。

【結果発表】プレゼントの発送をもって発表にかえさせていただきます。
当選者には、インスタグラムのダイレクトメッセージで直接ご連絡いたします。
連絡から5日以内に返信がない場合は、当選無効といたします。

【個人情報の取り扱いについて】
①当選者の発表はインスタグラムのアカウント名で行います。
②当選の際には、商品の発送に必要な情報(氏名、住所、電話番号等)をお聞きしますが、個人情報の利用目的は、本企画に係ること(応募者への連絡、商品の発送のみ)に限定いたします。
③応募者の個人情報を第三者に提供いたしません(ただし、法令に定めのある場合を除く)。

【応募の際の注意事項】
☑応募規約はJA愛媛たいき公式ブログ「営農日記」に掲載しております。同意の上ご応募ください。
https://www.ja-ehimetaiki.or.jp/eino/
☑公式インスタグラムアカウントのフォローと、この記事への「いいね」の確認で、応募規約に同意いただいたものといたします。
☑非公開のアカウントは対象外となります。
☑本キャンペーンは、プレゼントの内容を含め、予告なく変更・中止・終了することがあります。ご了承ください。
☑なりすましアカウントにご注意ください。@ehimetaiki.ja ではない偽アカウントへの返信等はされぬようご注意ください。
☑プレゼントの発送は日本国内に限定させて頂きます。
☑当選で獲得された権利は、他の人に譲渡することは出来ません。
☑当キャンペーンは、instagram,Inc.(Meta Platforms,Inc.)が関与するものではありません。

 

 

愛たい菜 8月定休日のお知らせ

いつも愛たい菜をご利用いただき
誠にありがとうございます。

愛たい菜の2025年8月の定休日は
8月19日火曜日です。

皆様にはご不便をお掛け致しますが
何卒よろしくお願い申し上げます。

@aitaina_0424

絶品「乾しいたけのラグーうどん」>>パパイズムさん考案

夏休みもそろそろ折り返し地点!
毎日のご飯に悩んでるママさん方に
元料理人・パパイズムさん考案
乾しいたけの「ラグーうどん」をご紹介します。

*
*
元料理人のレシピ @papa_izm_kitchen
「大洲市の乾ししいたけで作る ラグーうどん」
*
*

実は愛媛は乾しいたけの名産地!

乾しいたけは、戻すだけで
“だし”と“具材”が一度に手に入る有能食材。

今回は出汁と、戻したしいたけ
どちらも活用して
魅力を活かした一皿に仕上げました。

醤油と塩だけですが
椎茸のうま味で満足感高いです!

愛媛県大洲市の干し椎茸は
香りやうま味が強く肉厚😋

=材料(2〜3人分)=
ゆでうどん 400g
乾し椎茸 2個分
※多めに戻してもいいし、使う分だけ戻してもOKです

椎茸の戻し汁 150ml〜180ml

醤油 大さじ1

えのき 1束
しめじ 1/2パック
スライスベーコン 3枚
にんにく 1片

サラダ油 大さじ2
塩 適量
バター 10g
小ねぎ 適量

=作り方=

「乾し椎茸を戻す」
・ジップ付きの袋に乾し椎茸を入れて常温の水(200ml〜250ml)に浸け、冷蔵庫で一晩戻す。
急ぐ場合はぬるま湯でも可。戻し汁は濾しておく。

・ゆでうどんはレンジで温めておく

①戻した椎茸の水分を絞ってざく切りにしたら、えのき、しめじ、ベーコン、と一緒に細かく刻む。

②フライパンにサラダ油を温め、①のペーストを炒める。焦げ目がついて水分がなくなってきたら頃合い

③バターを入れて溶かし、椎茸の戻し汁を注ぐ。中火で2分程度煮込む。

④ソースに醤油を回し入れ、ゆでうどんを追加。塩で味を、戻し汁で水分を整えたら器に盛り付け。

⑤小口ネギを散らす。

*****

作り方の詳細は、インスタグラムをご覧ください♪

テレビ愛媛「ゆ~ばら!」えひめの食 盛り上げまっぷ!>>内子町・三浦さんが登場!

テレビ愛媛**「ゆ~ばら!」内**
「えひめの食 盛り上げまっぷ!」
📅 放送日:① 7月19日(土)
② 7月26日(土)
⏰ 時 間: 17:00〜17:30

日本食研の伊藤さん
テレビ愛媛の早戸敦子リポーターが
愛媛県・喜多郡内子町へ!
「オキシマファーム」の三浦さんが
出荷最盛期を迎えているキュウリ圃場(ほじょう)で
生育状況やおすすめの食べ方をご紹介します。

お笑い芸人から農家へ転身した三浦さん。
故郷で「オキシマファーム」を設立しました。
実はこの場所も、昨年までは遊休農地だったそう。
農業への想いもお聞きしています。

ぜひご覧ください!

#エヒメノキュウリ #オキシマファーム
#ゆ~ばら #テレビ愛媛 #キュウリレシピ
#おうちごはん #愛媛の美味しいもの
#愛媛産には愛がある #地産地消 #JA愛媛たいき

ページトップへ