新タマネギの丸ごとレンジ蒸し>>たいきのれしぴ
新タマネギが甘い!
シンプルな味付けだから
素材の美味しさが引き立ちます。
ぜひお試しくださいね♪
【材料(1人分)】
新タマネギ…………中1玉
☆和風だし(顆粒)…小さじ1/2
☆水…………………大さじ1
かつおぶし…………適量
醤油またはポン酢…適量
【作り方】
①タマネギはよく洗って頭と根っこ部分を切り落とします。
②タマネギの真ん中辺りまで包丁で切り込みを入れます。
③深めの耐熱皿を用意します。
④タマネギに水溶き和風だし(☆)を回しかけます。
⑤ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで3~5分加熱します。
⑥ラップを外して、中心まで火が通っていればOk!
⑦かつお節、醤油またはポン酢をかけて完成です。
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詳しいレシピ動画は、公式インスタグラムに掲載!
過去のレシピ動画は、公式ユーチューブに掲載中!
ぜひご覧くださいね!
3/29は簡単レシピ>>丹下真奈のたいきのらじお
旬の農産物情報をお届けする
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丹下真奈のたいきのらじお
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毎月最終金曜日は「たいきのれしぴ」♪
旬の農産物を使ったオリジナルレシピをご紹介します。
3/29(金)、今年度最後の放送は
料理🔰男子ようちゃんが
新タマネギを使った超簡単レシピをご紹介します。
材料は新タマネギと調味料だけ!
ぜひお試しくださいね!
詳しいレシピ動画は
放送終了後に配信いたします♪
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今年度も「たいきのらじお」をお聴きいただき
ありがとうございました。
次回の放送は6月の予定です。
現在、管内の旬の情報をピックアップ中!
お楽しみにお待ちくださいね!
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リスナープレゼント
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応募の際には、番組最後に発表する
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お聞き逃しなく!
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ꕥ番組の感想もお待ちしております♪
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JA愛媛たいきpresents
ღ 丹下真奈のたいきのらじお ღ
放 送►►毎週金曜日、午前9:35~
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
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旬の山菜で天丼>>料理男子のたいきのれしぴ
旬の山菜で天丼【料理男子のたいきのれしぴ】
旬の山菜を天ぷらにして
あったかいご飯の上に乗せたら特性ダレをかけるだけ!
簡単だけど贅沢な天丼を作ってみました!
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】
【材料(約2人分)】
<具材>
旬の山菜(ふきのとう、タラの芽、うど、ワラビ等)…お好みで
野菜(春菊、玉ねぎ、にんじん等)…お好みで
小麦粉……………適量
てんぷら粉………適量
揚げ油……………適量
<タレ>
水…………………………………………100ml
醤油………………………………………大さじ2
みりん……………………………………大さじ2
だしの素…………………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………………………片栗粉小さじ1:水小さじ2
【作り方】
①山菜を食べやすい大きさにカットして、塩コショウで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶしておきます。
②山菜をてんぷら粉につけて、180度の油で揚げます。衣がきつね色になり、山菜に火が通ったら取り出します。
③鍋に、水、醤油、みりん、だしの素を入れて沸騰するまで沸かします。火を止めて水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせます。
④ごはんを丼に入れ、天ぷらを乗せて、タレをかければ完成です。
【ポイント】
⇨山菜を油で揚げる時間が長すぎると、山菜の色味が抜けてしまうので注意してください。
⇨てんぷら粉をつけすぎると、山菜の形がきれいに出ないので、油で揚げる際に、少してんぷら粉を叩き落して入れてください。
⇨タレの味はお好みで調整してください。水溶き片栗粉を入れることで、山菜とごはんがタレに絡みやすくなります。
レシピ動画は、公式ユーチューブにアップ!