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営農日記

八朔の出荷講習会

JA愛媛たいきは
漢方となる「八朔(はっさく)」の栽培に
取り組んでいます。

この日は、営農アドバイザーの竹岡さんを講師に
管内各地区で出荷講習会を行い
生産者の皆さんと
生育状況や玉太りを確認しました。
まもなく出荷が始まります。

7/5の放送は「愛たい菜」から>>丹下真奈のたいきのらじお

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丹下真奈のたいきのらじお
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7月に入り、梅雨明けが待ち遠しい季節です。
愛たい菜には、カラフルな夏野菜が
所せましと並んでいて
見ているだけで元気になります♪

7/5の放送は、愛たい菜の清水主任が
夏野菜おススメ情報をお届けします。

ジェラートコーナーでは
地元のフルーツをたっぷり使った
ジェラートやかき氷をお楽しみいただけます。

ぜひお聴きくださいね!

 


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リスナープレゼント
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プレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
応募には番組内で発表する「収穫ワード」が必要です。
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応募完了!
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ꕥスマホ、パソコンからは「ラジコ」が便利。
http://radiko.jp
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪

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JA愛媛たいきpresents
✼ 丹下真奈のたいきのらじお ✼

放 送►►毎週金曜日、午前9:35~9:40
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
ꕥFnam(FM)ラジオ:91.7・91.2
ꕥAMラジオ:1116
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あなたがお店を開くとしたら>>販売体験のススメ


JA愛媛たいき営農部は
大洲小学校5年生の総合的な学習の時間を
独自のカリキュラムでサポートしています。
テーマは「ふるさと大洲再発見・販売体験のススメ」
今年で10年目の取り組みです。

6月27日は今年度4回目の授業でした。

いよいよ「会社設立」の第一歩!
お店を開くために大切なこと
必要な仕事について考えました。

前回の「お客様体験」でお店の様々な仕事を学びました。
今回は、お店を開く側に立って
仕事の内容や目的を再確認。
4つの会社に分かれて、お仕事分担をしました。

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☑社長、副社長
☑仕入れ
☑販売
☑会計
☑広報

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得意なことを仕事にできた子
苦手だけど頑張ってみる子
不安とドキドキとワクワクが溢れた時間でした。

来週は、会社の「名前」と「目標」を決めますよ♪

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JA愛媛たいきは
子どもたちの学びを全力で応援します✊
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6/30は「元気!えひめ農業」>>エコラブスイカが登場!

農業はえひめの力!
愛媛農業の未来を応援する番組
南海放送「元気!えひめ農業」

6月30日㈰の放送は
JAえひめ中央 @maruhina_gram
JA愛媛たいき @ehimetaiki.ja
JAえひめ南  @ja_ehimeminami_official

JA愛媛たいきからは
オリジナルブランド「エコラブスイカ」の生産者
西山さんが登場!

その美味しさの理由や栽培にかける想い
ご自身の活動や目標も、たっぷりお話いただきました。

収穫開始までカウントダウン中のスイカを試し切り。。。

えっ、もうこんなに甘いの?!

藤田さん、ぴかりんの表情にぜひご注目ください🍉

ぜひご覧くださいね!

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JAバンクえひめ presents
元気!えひめ農業
▶放送局▶南海放送
▶放送日▶6月30日(日)、16:00~16:30
▶進行役▶藤田晴彦、岡内ひかりアナウンサー
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放送内容は後日
南海放送のホームページからもご覧いただけます。

レシピ「エコラブトマト鍋」>>たいきのれしぴ

肉厚なエコラブトマトと旬の野菜をたっぷり使った
「トマト鍋」を作ってみました。
梅雨はじめじめした暑さで体調を崩しやすい時期ですので
トマト鍋で栄養をつけましょう!
(料理男子:くぼっち)

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【材料(2人分)】
エコラブトマト……………中4個
玉ねぎ………………………1個
キャベツ……………………1/4玉
ズッキーニ…………………1本
なす…………………………1本
しめじ………………………1房
鶏もも肉……………………200g
にんにく……………………1片
水……………………………1000cc
コンソメ……………………大さじ2
みそ…………………………50g
オリーブオイル……………適量
パセリ………………………適量

<下ごしらえ>
①トマトとその他の野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。にんにくは粗目にみじん切りしておきます。
②鶏もも肉は筋に切り目を入れ、食べやすい大きさに切ります。

<調理>
③フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉加え、表面に焼き色がつく程度に炒め取り出します。
次に、にんにくを炒めて香りを立たせます。
④ズッキーニとなす以外の具材を炒めたら、水、コンソメ、みそを加えて、しっかりと混ぜ合わ
せます。
⑤最後に、トマトと鶏もも肉、ズッキーニ、なすを入れて蓋をし、10分ほど煮詰めて、仕上げに刻んだパセリをふりかければ完成です。

【ポイント】
☑トマトの風味を強く出したい場合は、ホールトマトを加えてください。
☑鍋の残り汁にご飯を入れて、粉チーズを加えればリゾットになります。

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