7/5の放送は「愛たい菜」から>>丹下真奈のたいきのらじお
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼┈┈┈┈••✼
丹下真奈のたいきのらじお
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼┈┈┈┈••✼
7月に入り、梅雨明けが待ち遠しい季節です。
愛たい菜には、カラフルな夏野菜が
所せましと並んでいて
見ているだけで元気になります♪
7/5の放送は、愛たい菜の清水主任が
夏野菜おススメ情報をお届けします。
ジェラートコーナーでは
地元のフルーツをたっぷり使った
ジェラートやかき氷をお楽しみいただけます。
ぜひお聴きくださいね!
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
リスナープレゼント
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
プレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
応募には番組内で発表する「収穫ワード」が必要です。
――-----
南海放送アプリをダウンロード
▽
「送る・応募する」をタップ
▽
「応募する」をタップ
▽
「📻ラジオ」の「たいきのらじお」をタップ
▽
必要情報を入力
▽
応募完了!
――-----
ꕥスマホ、パソコンからは「ラジコ」が便利。
http://radiko.jp
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪
・~・~・~・~・~・~・~・~・~
JA愛媛たいきpresents
✼ 丹下真奈のたいきのらじお ✼
放 送►►毎週金曜日、午前9:35~9:40
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
ꕥFnam(FM)ラジオ:91.7・91.2
ꕥAMラジオ:1116
・~・~・~・~・~・~・~・~・~
あなたがお店を開くとしたら>>販売体験のススメ
JA愛媛たいき営農部は
大洲小学校5年生の総合的な学習の時間を
独自のカリキュラムでサポートしています。
テーマは「ふるさと大洲再発見・販売体験のススメ」
今年で10年目の取り組みです。
6月27日は今年度4回目の授業でした。
いよいよ「会社設立」の第一歩!
お店を開くために大切なこと
必要な仕事について考えました。
前回の「お客様体験」でお店の様々な仕事を学びました。
今回は、お店を開く側に立って
仕事の内容や目的を再確認。
4つの会社に分かれて、お仕事分担をしました。
∽∽∽∽∽∽∽
☑社長、副社長
☑仕入れ
☑販売
☑会計
☑広報
∽∽∽∽∽∽∽
得意なことを仕事にできた子
苦手だけど頑張ってみる子
不安とドキドキとワクワクが溢れた時間でした。
来週は、会社の「名前」と「目標」を決めますよ♪
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
JA愛媛たいきは
子どもたちの学びを全力で応援します✊
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
6/30は「元気!えひめ農業」>>エコラブスイカが登場!
農業はえひめの力!
愛媛農業の未来を応援する番組
南海放送「元気!えひめ農業」
6月30日㈰の放送は
JAえひめ中央 @maruhina_gram
JA愛媛たいき @ehimetaiki.ja
JAえひめ南 @ja_ehimeminami_official
JA愛媛たいきからは
オリジナルブランド「エコラブスイカ」の生産者
西山さんが登場!
その美味しさの理由や栽培にかける想い
ご自身の活動や目標も、たっぷりお話いただきました。
収穫開始までカウントダウン中のスイカを試し切り。。。
えっ、もうこんなに甘いの?!
藤田さん、ぴかりんの表情にぜひご注目ください🍉
ぜひご覧くださいね!
••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••
JAバンクえひめ presents
元気!えひめ農業
▶放送局▶南海放送
▶放送日▶6月30日(日)、16:00~16:30
▶進行役▶藤田晴彦、岡内ひかりアナウンサー
••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••
放送内容は後日
南海放送のホームページからもご覧いただけます。
レシピ「エコラブトマト鍋」>>たいきのれしぴ
肉厚なエコラブトマトと旬の野菜をたっぷり使った
「トマト鍋」を作ってみました。
梅雨はじめじめした暑さで体調を崩しやすい時期ですので
トマト鍋で栄養をつけましょう!
(料理男子:くぼっち)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
【材料(2人分)】
エコラブトマト……………中4個
玉ねぎ………………………1個
キャベツ……………………1/4玉
ズッキーニ…………………1本
なす…………………………1本
しめじ………………………1房
鶏もも肉……………………200g
にんにく……………………1片
水……………………………1000cc
コンソメ……………………大さじ2
みそ…………………………50g
オリーブオイル……………適量
パセリ………………………適量
<下ごしらえ>
①トマトとその他の野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。にんにくは粗目にみじん切りしておきます。
②鶏もも肉は筋に切り目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
<調理>
③フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉加え、表面に焼き色がつく程度に炒め取り出します。
次に、にんにくを炒めて香りを立たせます。
④ズッキーニとなす以外の具材を炒めたら、水、コンソメ、みそを加えて、しっかりと混ぜ合わ
せます。
⑤最後に、トマトと鶏もも肉、ズッキーニ、なすを入れて蓋をし、10分ほど煮詰めて、仕上げに刻んだパセリをふりかければ完成です。
【ポイント】
☑トマトの風味を強く出したい場合は、ホールトマトを加えてください。
☑鍋の残り汁にご飯を入れて、粉チーズを加えればリゾットになります。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-