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営農日記

10/4の放送は「愛たい菜」から>>丹下真奈のたいきのらじお

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丹下真奈のたいきのらじお
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店内には秋の食材たっぷり!
そして、新米が美味しい季節です。

10/4の放送は、愛たい菜から。
スタッフの白石さんが
新米の魅力をお伝えいたします。

愛たい菜サービスカウンターでは
玄米をその場で精米してお渡しいたします。
分づきも選んでいただけるのも魅力!

そして、プレゼントはもちろん・・・🍚

ぜひお聴きくださいね!

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リスナープレゼント
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プレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
応募には番組内で発表する「収穫ワード」が必要です。
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ꕥスマホ、パソコンからは「ラジコ」が便利。
http://radiko.jp
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪

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JA愛媛たいきpresents
✼ 丹下真奈のたいきのらじお ✼

放 送►►毎週金曜日、午前9:35~9:40
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
ꕥFnam(FM)ラジオ:91.7・91.2
ꕥAMラジオ:1116
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旬感えひめチュレ「たいきのキュウリ」Vol,1>>10/1(火)放送

FM愛媛、毎週火曜日11:40から放送の「旬感えひめチュレ」
@fmehime

JA愛媛たいきのキュウリを
二週連続でご紹介いただきます。

🥒第1回目は10月1日(火)
当JAキュウリ部会の山田さんが
キュウリ愛溢れる「KYURI🥒」のTシャツで出演♪

ご両親から教わること
積み重ねた経験
そして「今」の環境に配慮した工夫が
暑さにダレないおいしいキュウリを育てます。

新しい仲間が増えると嬉しいと山田さん。
「次は自分が(技術を)伝える番」と
力強く語ってくださいました。
ぜひお聴きくださいね!

・~・~ 旬感!えひめチュレ ~・~・~・
2週連続「たいきのキュウリ」
【Vol,1】10月1日(火)、11:40~11:55
【放送局】FM愛媛
詳しい情報は
「旬感!えひめチュレ」のブログをご覧ください。
【ブログ】https://ehimeture.blogspot.com/
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レシピ「栗のバニラシェイク」

旬の栗をたっぷり使った
「バニラシェイク」を作ってみました。
栗のおいしさを楽しめる
濃厚でクリーミーなドリンクです。
お子様にもおすすめですので
ぜひ作ってみてください!
(料理男子:くぼっち)

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【材料(2人分)】
栗…………………150g(6~7個)
バニラアイス……カップ2個分(約300~400g)
牛乳………………100㏄
塩…………………大さじ1/2(栗を茹でる際に使用)

【作り方】
(準備)グラスは冷蔵庫で冷やしておきましょう。
①栗を鍋に入れて、つかるくらいの水、塩を加え、強火で10分間沸騰させます。弱火にして40分ほど茹でたらザルに上げます。粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで実を取り出して、冷蔵庫で冷やしておきます。
②ミキサーに、栗、バニラアイス、牛乳を入れて、滑らかになるまで撹拌します。栗の果肉の食感を残したい場合は、バニラアイスと牛乳を攪拌した後で、栗を加えてください。
③グラスにシェイクを注ぎ入れたらできあがり。

【ポイント】
☑シェイクの滑らかさは牛乳の量で調整してください。
☑甘さが足りない場合は、ハチミツや練乳、砂糖など、を好みで加えてください。
☑好みで、生クリームや栗、ミントなどをトッピングしてお楽しみください。

9/27の放送は「たいきのれしぴ」>>丹下真奈のたいきのらじお

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丹下真奈のたいきのらじお
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9/27のラジオは「たいきのれしぴ」。
料理男子のくぼっちが
旬の栗をたっぷり使った
「バニラシェイク」をご紹介します。

栗のおいしさを楽しめる
濃厚でクリーミーなドリンクです。
お子様にもおすすめです。
ぜひ作ってみてください♪

🌰詳しいレシピは放送後に掲載いたします♪

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リスナープレゼント
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プレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
応募には番組内で発表する「収穫ワード」が必要です。
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JA愛媛たいきpresents
✼ 丹下真奈のたいきのらじお ✼

放 送►►毎週金曜日、午前9:35~9:40
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
ꕥFnam(FM)ラジオ:91.7・91.2
ꕥAMラジオ:1116
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大洲農業高校生が開発中!>>大洲産トマトの「サルチャ」試食会

大洲農業高校食品デザイン科の生徒さんが
9月19日、当JA総合営農センターで
現在開発中の加工品「サルチャ」の試食会を開きました。

🍅「サルチャ」ってなぁに?

トマトを煮詰めて作るトルコの発酵調味料。
ざく切りしたトマトを天日に干して発酵させ
ペーストにしたものを煮詰めて作ります。
トルコでは欠かせない家庭の調味料だそう。
日本の「お味噌」のような感覚ですね。

同校の実験班3年生は
大洲産のトマトを使って
「サルチャ」の商品開発を行っています。
農家さんのハウスを見学したり
トマト栽培に取り組んだり
地元の農業について学びながら開発を進めています。

🍅

この日は、当JAのトマト選果機を見学。
その後、JA営農部職員を対象に試食会を行いました。
生徒さんたちも、初めてサルチャを食べる職員も
ドキドキ(笑)でしたが
「おいしい!」
「どんな食べ方がいい?」と会話も弾みました。

🍅

サルチャの材料は、トマトと塩のみ。
トマトの持つ旨みがギュッと濃縮されています。
今後も試作を重ね
味のバランス、水分量、栄養価などを研究するそう。
進化する「大農サルチャ」楽しみです✨

NextStage✏
大洲農業高校さんは今年
創立100周年を迎えました。
それは、農業がこの地で大切にされてきた証でもあります。

記念スローガンは
『Next Stage ~百の感謝と未来~』

先輩方のキセキとこの先を繋ぐのが
100周年に卒業する3年生なのかもしれません。

JA愛媛たいきは、生徒さんの学びを全力で応援します^^

 

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