JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記

営農日記

2/3は節分です>>春はすぐそこ

鬼は外~👹!福は内~⡱:゚ !

今日2月3日は「節分」です。
・*:.。 。.

節分と言えば
豆まき、恵方巻が思い浮かびますが
玄関先に「鬼の目突き」を置く地域もあります。
ヒイラギや臭いの強い鰯の頭などを玄関先に置くことで
鬼が家に入ってくるのを防ぐ
魔除けの意味があります。
・*:.。 。.

本来は、春夏秋冬それぞれの
季節の区切りが「節分」ですが
春の節分2月3日だけが残っているのは
「春が一年の始まり」と考えられていたから。
2月4日の「立春」が一年の始まりだとすると
2月3日は「大晦日」です。
鬼は、災害、病、飢饉など形の見えない邪気の象徴でした。
新年に鬼(邪気)が入らないように
玄関に「鬼の目突き」を置いたり
「豆まき」を行うようになったのだそうです。
・*:.。 。.

暦の上では明日から春ですが
夜はまだまだ冷えます。
今夜は鬼のお面をつける方は
しっかり着込んでくださいね~👹。

Spring has come🌸

#JA愛媛たいき
#節分
#鬼の目突き
#今年の恵方は南南東
#鬼は外福はうち
#springhascome

2/3は愛たい菜から>>丹下真奈のたいきのらじお

📻🍓🎤

旬の農産物情報をお届けする
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
丹下真奈のたいきのらじお
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
2月3日(金)の放送は
愛たい菜からお届けです。

2月3日は節分です。
今年の恵方は南南東。
店内には恵方巻も並びます。
季節の習わしをご家族でお楽しみください✨

そして、愛たい菜ジェラートコーナーでは
今が旬の「いちごクレープ」がおススメ♪
大洲産のイチゴと
焼きたてのモチモチ生地、最高です。

ぜひお聞きくださいね!

プレゼント応募には、番組最後に発表する
「収穫ワード(キーワード)」が必要です。
お聞き逃しなく~♪

ꕥプレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
ꕥスマホやパソコンからは
「radiko」のタイムフリーが便利!
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪

📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
JA愛媛たいきpresents
ღ 丹下真奈のたいきのらじお ღ
放 送►►毎週金曜日、午前9:35~
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

#愛媛たいき営農部 #愛媛たいき農協 #愛たい菜
#愛媛県 #大洲市 #agriculturalcooperative #photo #agriculture
#南海放送ラジオ #丹下真奈 #たいきのらじお #ラジオ #radiko
#プレゼント企画 #プレゼント応募 #リスナープレゼント
#いちごクレープ #今年の恵方は南南東

南海放送「元気!えひめ農業」をご覧ください>>1/29㈰16:00~16:30

.。.:*・゚ℕⅇω
農業はえひめの力!
愛媛農業の未来を応援する番組
南海放送「元気!えひめ農業」
.。.:*・゚

1月29日㈰、16:00~16:30は
JA愛媛たいき、JAひがしわの生産者が登場です。
.。.:*・゚

JA愛媛たいきからは
松尾さんご夫妻が
農業への想いをお話いただきました。
色とりどりのお野菜たち
「やさい作家」というロゴへ込めた想い。
お二人の夢と農業への想いに
気持ちがふんわり、温かくなりました。
ぜひご覧くださいね!

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
JAバンクえひめ presents
元気!えひめ農業
▶放 送 局▶南海放送
▶放送日時▶1月29日日曜日、16:00~16:30
▶出 演▶藤田晴彦、岡内ひかり(南海放送アナウンサー)
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

放送内容は後日
南海放送のホームページからもご覧いただけます。

#JA愛媛たいき
#元気えひめ農業
#南海放送
#やさい作家
#愛媛農業の未来を応援
#愛たい菜で販売中
#藤田晴彦
#岡内ひかり

イチゴの食べ比べを行いました>>大洲小学校5年生「総合的な学習の時間」

大洲小学校5年生の「総合的な学習の時間」。
この日は、子どもたちが楽しみにしていた
イチゴの食べ比べを行いました。

わぁ…いいにおい~٩( *˙0˙*)۶
早く食べた~い٩(ˊᗜˋ*)و

✽.。.:*・゚

味・見た目・香りをしっかりチェック。

何個入ってる?

大きさはどお?

仕入単価はいくら?

色々な条件を考えながら
自分たちの会社で販売するイチゴを選びます。

✽.。.:*・゚

2月のイチゴ販売まで1ヶ月を切り
いよいよ授業も大詰めです。
1年間の学びを振り返りながら
お客様に伝えるために
子どもたちがアイデアを出し合います^^

✽.。.:*・゚

JA愛媛たいきは
大洲小学校の「総合的な学習の時間」をコーディネートしています。
今年で8年目の取り組み。
農産物を販売する体験を通じて
地元の食や農業へ関心をもってもらいたいと考えています。
1年を通じて、JA職員や生産者、写真家や地元企業が教壇に立ちます。
ですが、実は関わる大人たちの方が
子どもたちから学ぶことが多かったりするのです☆

✽.。.:*・゚

#総合的な学習の時間
#販売体験のススメ
#ふるさと大洲再発見
#ゲストティーチャー
#キャリア教育
#大人の学び
#子どもの感性は素敵

 

野菜たっぷりポトフ >>たいきのれしぴ vol.29

たいきのれしぴ vol.29
野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりのポトフを作ってみました。
多田ファーム(大洲市内)のブランド豚「オズの箱入り娘」のベーコンを加えた
旨味たっぷりのスープは、心も体もポッカポカになること間違いなし!
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】

【材料(4人分)】
じゃがいも………………2個
玉ねぎ……………………1個
にんじん…………………1本
キャベツ…………………1/4個
ベーコン(オズの箱入り娘)…100g
コンソメ顆粒……………大さじ3
塩コショウ………………少々
水…………………………1200ml
粉末パセリ………………適量

【作り方】
①じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切ります
②鍋に水と、キャベツ以外の①を入れ火にかけます。
③ひと煮立ちしたら、①のキャベツ、コンソメ顆粒を加え、具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
④塩コショウで味を調えたら器に盛り、粉末パセリをかければ完成です。

【ポイント】
⇨野菜から水分が出るので、味が薄い場合はコンソメや塩コショウで調整してください。
⇨冬野菜は甘みが強く、身体を温めてくれるものが多いので、カブ、大根、白菜など、お好きな野菜でアレンジしてみてください。

◇「ポトフ」って?◇
ポトフはフランスの代表的な家庭料理のひとつで
大きめにカットした野菜やお肉がゴロゴロと入ったスープのこと。
日本では、コンソメで煮込んだポトフが一般的ですが
本場フランスでは、ハーブや塩コショウでシンプルに煮込まれていて
具材はマスタードなどを付けて食べるそうです。

✎過去のレシピや地域の話題は、公式インスタグラムにアップしていますので覗いてみてくださいね♪

✎YouTubeで紹介中のおススメレシピ動画

⇨ たいきのれしぴ vol.28 揚げ出し餅
⇨ たいきのれしぴ vol.27 白菜の千切りサラダ
⇨ たいきのれしぴ vol.26 バターナッツかぼちゃのグラタン
⇨ たいきのれしぴ vol.25 きゅうりキムチ
⇨ たいきのれしぴ vol.24 レンジde味噌汁
⇨ たいきのれしぴ vol.23 栗のアイスクリーム
⇨ たいきのれしぴ vol.22 揚げ出し茄子
⇨ たいきのれしぴ vol.21 オクラと豆腐の和え物
⇨ たいきのれしぴ vol.20 苦くない!キュウリチャンプルー
⇨ たいきのれしぴ vol.19 激うま!豚バラ巻き
⇨ たいきのれしぴ vol.18 トマトの冷やしスープパスタ
⇨ たいきのれしぴ vol.16  乾椎茸のドライカレー

チャンネル登録、コメント、グッドボタン、お待ちしております♪

#料理男子
#ポトフ
#お野菜たっぷりスープ
#レシピ動画

 

ページトップへ