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営農日記

レシピ「イチゴアイス」>>たいきのれしぴ

JA愛媛たいき「エコラブイチゴ」を贅沢に使った
この時期ならではのスイーツです。
アイスは作るのが難しいと思われがちですが
今回の材料は3つだけ!
コツがわかれば、ご家庭でも簡単に作れます。
アレンジも色々可能ですので
お子様とぜひお楽しみください。
(料理男子くぼっち)

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【材料(約10個分)】
エコラブイチゴ……………560g
砂糖…………………………140g
生クリーム…………………200ml
トッピング用のイチゴ……適量

【作り方】
①イチゴはさっと水洗いし、水気をふき取ってからヘタを取ります。
②ミキサーにイチゴを入れて、滑らかになるまで撹拌します。
③ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで空気を含ませながら、ツノが立つまで撹拌し
ます。
④ ミキサーで撹拌したイチゴを③のボウルの中に入れて、ゴムベラで切るようにサッと混ぜ合わせたら、
空気がつぶれないように、低い位置からゆっくりとバットに注ぎ入れます。ラップ、または蓋をして、
冷凍庫で半日ほど凍らせたら完成です。
⑤ 器に盛り付けたら、イチゴをトッピングして出来上がり。

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【ポイント】
☑凍らせる途中で、何度か取り出して、全体を混ぜ合わせる作業を 2~3 回繰り返すと、空気を含んだ
柔らかい食感になります。盛り付ける際にも力を入れることなく取り出すことができます。
☑砕いたクッキーを加えると、ザクっとした食感が楽しめます。
☑甘さは砂糖の量で調整してください。

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