ラディッキオ出荷最盛期>>大洲市内2店舗でオリジナルメニュー提供
鮮やかな赤紫が特徴の「ラディッキオ」は
国内では栽培事例の少ない
北イタリア原産の葉物野菜。
色の正体は
抗酸化作用が期待される「アントシアニン」。
レタスに似た食感と
さわやかな苦みが特徴です。
大洲市では現在、秋植えのラディッキオが
出荷最盛期を迎えています。
現在は6戸の生産者が
今季秋作で23トンの収穫量を見込みます。
同野菜の産地化を目指すため
関係機関で設立した「えひめ西洋野菜研究会」は
新鮮なラディッキオの美味しさを広くPRしようと
今年も大洲市内の飲食店とコラボし
オリジナルメニューの提供をスタートしました。
2022年から提供している「ビストロサンマルシェ」では
『ラディッキオと地元野菜の冷製パスタ』が。
そして今年から「Bar&Cafe ROY’S」で
ピザやサラダ、アイスクリームなど5品が提供されます。
特有の赤紫を引き出したソースや
食感を楽しめるメニューを考案したオーナーの廣見さんは
「若い農家さんの想いを形にしたいと思った」と話します。
味はもちろん、鮮やかなラディッキオは
テーブルを華やかに彩り
この季節にぴったり!🎄🎅
両店とも期間限定の提供です。
この機会に、ぜひご賞味ください♪
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@radicchio.ozu
大洲ラディッキオのインスタグラム
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