JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記>
  3. ラディッキオ出荷最盛期>>大洲市内2店舗でオリジナルメニュー提供

営農日記

ラディッキオ出荷最盛期>>大洲市内2店舗でオリジナルメニュー提供

鮮やかな赤紫が特徴の「ラディッキオ」は
国内では栽培事例の少ない
北イタリア原産の葉物野菜。

色の正体は
抗酸化作用が期待される「アントシアニン」。
レタスに似た食感と
さわやかな苦みが特徴です。

大洲市では現在、秋植えのラディッキオが
出荷最盛期を迎えています。
現在は6戸の生産者が
今季秋作で23トンの収穫量を見込みます。

同野菜の産地化を目指すため
関係機関で設立した「えひめ西洋野菜研究会」は
新鮮なラディッキオの美味しさを広くPRしようと
今年も大洲市内の飲食店とコラボし
オリジナルメニューの提供をスタートしました。

2022年から提供している「ビストロサンマルシェ」では
『ラディッキオと地元野菜の冷製パスタ』が。

そして今年から「Bar&Cafe ROY’S」で
ピザやサラダ、アイスクリームなど5品が提供されます。
特有の赤紫を引き出したソースや
食感を楽しめるメニューを考案したオーナーの廣見さんは
「若い農家さんの想いを形にしたいと思った」と話します。

味はもちろん、鮮やかなラディッキオは
テーブルを華やかに彩り
この季節にぴったり!🎄🎅

両店とも期間限定の提供です。
この機会に、ぜひご賞味ください♪

***

@radicchio.ozu
大洲ラディッキオのインスタグラム

~フォロー&いいねで
プレゼントキャンペーン実施中~
☑応募期間:2024/12/6~2025/1/13
☑6名様に大洲の農産物&お食事券をプレゼント

詳しくは、大洲ラディッキオのインスタグラムをご覧ください。

***

 

ページトップへ