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営農日記

レシピ「サツマイモと鶏肉の甘辛煮」>>たいきのれしぴ

レシピ「サツマイモと鶏肉の甘辛煮」

サツマイモのおいしい季節です。
焼き芋、スイートポテト
てんぷら、さつまいもごはん…と色々ですが
サツマイモと鶏肉を組み合わせた
ボリューム満点のレシピをご紹介します。
サツマイモはレンチンで時短♪
タレの調味料もすべて同量です。
ぜひ作ってくださいね!
(野菜ソムリエ:西山)

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【材料(2人分)】
サツマイモ(金時)…約200g
鶏もも肉……1枚(約200g)
薄力粉………小さじ1
塩コショウ…少々
サラダ油……大さじ1
★酒、醤油、みりん、砂糖…各大さじ1
黒ゴマ………適量
ネ ギ………適量(小口切り)

【作り方】
①サツマイモはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさの乱切りにします。水にさらして水気を切ったら、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wで4分加熱します。
②鶏肉は軽く塩を振り表面の水気をふき取ったら一口大に切ります。塩コショウをふり、薄力粉をまぶしておきます。
③タレの調味料は混ぜ合わせておきます。
④フライパンを用意!油を半量入れて、レンチンしたサツマイモの表面を軽く焼いて取り出します。残りのサラダ油を入れて鶏肉を焼きます。焼き色がついたらフタをして、しっかり火を通します。
⑤鶏肉に火が通ったらサツマイモを戻し入れ、調味料を加えて強火で煮絡めます。とろみがついたら器に盛り、黒ゴマ、ネギで彩を加えたら出来上がり。

【ポイント】
☑ほくほく系のお芋を使いました。果肉がしっかりしている煮崩れしにくいお芋がおススメです。
☑糸唐辛子や黒コショウを添えると、味のアクセントになります。
☑アツアツでも、冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

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【栄養】
サツマイモは食物繊維たっぷり!ビタミンCも豊富です。
でんぷん質がビタミンを守っているので、加熱しても壊れにくいのが特徴。
たんぱく質の吸収にはビタミンCが欠かせませんから
鶏肉+サツマイモの組み合わせはおススメです。

 

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