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営農日記

レシピ「柿のジャム」>>たいきのれしぴ

レシピ「柿のジャム」

秋の味覚の代表「柿」のジャムを作ってみました。
JA愛媛たいき管内は、県内有数の柿の産地です。
旬だからこその美味しさをとじ込めたレシピです。
ぜひ作ってみてください!

(料理男子:くぼっち)

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【材料(柿3個分)】
富有柿………400g(皮と種を除いた重さ)
砂糖…………130g
レモン果汁…大さじ1

【作り方】
①柿の皮をむき、種を取り除いたら5ミリ程度の大きさにカットします。
②柿、砂糖を鍋に入れて、全体をしっかりと混ぜ合わせたら、30分ほどおいてなじませてください。
果汁がしみだしてきます。
③鍋を中火で加熱していきます。沸騰したら弱火にし、焦げないように混ぜながら加熱してください。灰汁をこまめに取り除くと、仕上がりがきれいです。
④少しとろみが出てきたら、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。3分ほど煮詰めたら完成です。

【ポイント】
☑砂糖の量でお好みの甘さに調整してください。
☑ジャムは冷めると固くなるので、少し緩めの状態で火を止めると、なめらかに仕上がります。
☑保存する場合は、瓶や蓋などの容器を事前に煮沸消毒してください。

 

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【富有柿を使いました】

果肉感を残したい場合は、大き目に切るのもおススメ。
今回の富有柿は果実がしっかりしているので
果肉感が残る仕上がりです

 

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