レシピ「栗のバニラシェイク」
旬の栗をたっぷり使った
「バニラシェイク」を作ってみました。
栗のおいしさを楽しめる
濃厚でクリーミーなドリンクです。
お子様にもおすすめですので
ぜひ作ってみてください!
(料理男子:くぼっち)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
【材料(2人分)】
栗…………………150g(6~7個)
バニラアイス……カップ2個分(約300~400g)
牛乳………………100㏄
塩…………………大さじ1/2(栗を茹でる際に使用)
【作り方】
(準備)グラスは冷蔵庫で冷やしておきましょう。
①栗を鍋に入れて、つかるくらいの水、塩を加え、強火で10分間沸騰させます。弱火にして40分ほど茹でたらザルに上げます。粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで実を取り出して、冷蔵庫で冷やしておきます。
②ミキサーに、栗、バニラアイス、牛乳を入れて、滑らかになるまで撹拌します。栗の果肉の食感を残したい場合は、バニラアイスと牛乳を攪拌した後で、栗を加えてください。
③グラスにシェイクを注ぎ入れたらできあがり。
【ポイント】
☑シェイクの滑らかさは牛乳の量で調整してください。
☑甘さが足りない場合は、ハチミツや練乳、砂糖など、を好みで加えてください。
☑好みで、生クリームや栗、ミントなどをトッピングしてお楽しみください。