栗の出荷が始まりました>>おススメの保存方法
8月下旬から、今年産の栗の出荷が始まりました。
当JA管内の栗生産量は愛媛県内1位。
9月下旬に最盛期を迎え10月中旬まで続きます。
傷みや腐りをスタッフが目視で取り除き
選果機で大きさごとに選別
箱詰めして出荷します。
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栗は冷蔵庫の野菜室やチルド室で保存すると
デンプンが糖化して、より甘味が増します。
乾燥に弱いので
新聞紙でくるんでからポリ袋に入れ冷蔵庫へ。
1週間程度の保存がおススメです。
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\愛媛たいき「銘柄栗」/
一言で「栗」と言っても
実は「品種がある」のをご存じですか?
当JAでは、5品種を厳選し
品種毎に収穫・選別したものを
『銘柄栗(めいがらぐり)』として販売しています。
「利平(りへい)」
「倉方甘栗(くらかたあまぐり)」
「筑波(つくば)」
「石鎚(いしづち)」
「銀寄(ぎんよせ)」
品種は、形や大きさ、皮の色や産毛などで見分けますが
味や食感もそれぞれ特徴があります^^
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JA愛媛たいきの栗のご注文は
下記までお問合せください。
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JA愛媛たいき営農部生産振興課(0893-24-4183)
(※銘柄栗は品種によって出荷時期が異なります。)