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営農日記

レシピ「夏野菜具沢山そうめん」>>たいきのれしぴ

旬の夏野菜をたっぷり使った
ぶっかけ風の冷やしそうめんを作ってみました。
食欲が湧かない暑い日にも
新鮮な夏野菜の食感を楽しみながら
ガッツリとすすっていただけるレシピです。
ぜひ作ってみてください!
(料理男子:くぼっち)

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【材料(2人分)】
ナス…………………………1本(約140g)
オクラ………………………2本
ミョウガ……………………1本
豚バラ肉……………………100g
ごま油………………………大さじ2
そうめん……………………2束
<調味料>
☆めんつゆ(2倍濃縮)…200ml
☆水…300ml
☆鶏がらスープの素…大さじ1

【作り方】
<下ごしらえ>
①なすはへたを切り落とし、縦半分に切って食べやすい大きさにカットしておきます。
②豚バラ肉は3㎝程度の大きさにカットしておきます。
③オクラは表面に塩をふってまな板の上で板ずりし、水でさっと洗います。ヘタの部分とガクの部分を切
り落として、薄くスライスしておきます。
④ミョウガは縦半分に切って、千切りにしておきます。

<調理>
⑤フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めたらナスを加え、全体にし
んなり火が通るまで炒めます。
⑥調味料を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ましておきます。
⑦そうめんを既定の時間でゆがき、冷たい氷水でキンキンに冷やしておきます。
⑧器にそうめんを入れて冷ました出汁を注ぎ、オクラとミョウガを盛り付けたらして完成です。

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【ポイント】
☑ナスは大きめに切ると食感を楽しむことができます。
☑調味料はお好みで調整してください。
☑七味やショウガなどを添えると味変できます。

 

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