ごはんがすすむ! 三色丼 >>たいきのれしぴVol,31
たいきのれしぴ vol.31
ごはんがすすむ! 三色丼
ホウレンソウ、ひき肉、卵を、あったかいごはんに乗せた三色丼です。
彩も栄養も満点!甘辛い味付けで、ご飯をたっぷり食べられます。
お弁当にもおすすめです。
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】
レシピ動画はコチラをクリック!(YouTubeに飛びます)
【材料(2人分)】
ごはん……………………400g
サラダ油…………………適量
✏ほうれん草
ほうれん草………………4株
めんつゆ…………………大さじ1
白いりごま………………適量
✏炒り卵
卵…………………………2個
めんつゆ…………………小さじ1
砂糖………………………小さじ1
✏豚肉そぼろ
豚ひき肉…………………150g
醤油………………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
【作り方】
①沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でます。水気を切り、2センチ幅に切ってボウルに入れ、めんつゆと白いりごまを加えて和えておきます。
②卵にめんつゆと砂糖を入れ、ときほぐします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れます。中火で加熱しながら、箸4本でぽろぽろになるよう炒めて取り出します。。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を加えます。中火で炒めながら醤油、砂糖、酒を加えて水分がなくなるまで加熱し取り出します。
④ごはんを丼に盛り、ほうれん草、卵、豚ひき肉を色よく乗せれば完成です。
【ポイント】
⇨ひき肉と卵は、中火で炒めると、細かいそぼろ状になります。
⇨おかずに悩んだ日のお弁当にもおすすめです。
◇寒い時期のホウレンソウは甘みがあり「葉物野菜の王様」と言われるくらい栄養もたっぷり!
栄養は葉先に詰まっているので、選ぶときはみずみずしく葉の色が濃いものがおすすめです。
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