野菜たっぷりポトフ >>たいきのれしぴ vol.29
たいきのれしぴ vol.29
野菜たっぷりポトフ
野菜たっぷりのポトフを作ってみました。
多田ファーム(大洲市内)のブランド豚「オズの箱入り娘」のベーコンを加えた
旨味たっぷりのスープは、心も体もポッカポカになること間違いなし!
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】
【材料(4人分)】
じゃがいも………………2個
玉ねぎ……………………1個
にんじん…………………1本
キャベツ…………………1/4個
ベーコン(オズの箱入り娘)…100g
コンソメ顆粒……………大さじ3
塩コショウ………………少々
水…………………………1200ml
粉末パセリ………………適量
【作り方】
①じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切ります
②鍋に水と、キャベツ以外の①を入れ火にかけます。
③ひと煮立ちしたら、①のキャベツ、コンソメ顆粒を加え、具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
④塩コショウで味を調えたら器に盛り、粉末パセリをかければ完成です。
【ポイント】
⇨野菜から水分が出るので、味が薄い場合はコンソメや塩コショウで調整してください。
⇨冬野菜は甘みが強く、身体を温めてくれるものが多いので、カブ、大根、白菜など、お好きな野菜でアレンジしてみてください。
◇「ポトフ」って?◇
ポトフはフランスの代表的な家庭料理のひとつで
大きめにカットした野菜やお肉がゴロゴロと入ったスープのこと。
日本では、コンソメで煮込んだポトフが一般的ですが
本場フランスでは、ハーブや塩コショウでシンプルに煮込まれていて
具材はマスタードなどを付けて食べるそうです。
✎過去のレシピや地域の話題は、公式インスタグラムにアップしていますので覗いてみてくださいね♪
✎YouTubeで紹介中のおススメレシピ動画
⇨ たいきのれしぴ vol.28 揚げ出し餅
⇨ たいきのれしぴ vol.27 白菜の千切りサラダ
⇨ たいきのれしぴ vol.26 バターナッツかぼちゃのグラタン
⇨ たいきのれしぴ vol.25 きゅうりキムチ
⇨ たいきのれしぴ vol.24 レンジde味噌汁
⇨ たいきのれしぴ vol.23 栗のアイスクリーム
⇨ たいきのれしぴ vol.22 揚げ出し茄子
⇨ たいきのれしぴ vol.21 オクラと豆腐の和え物
⇨ たいきのれしぴ vol.20 苦くない!キュウリチャンプルー
⇨ たいきのれしぴ vol.19 激うま!豚バラ巻き
⇨ たいきのれしぴ vol.18 トマトの冷やしスープパスタ
⇨ たいきのれしぴ vol.16 乾椎茸のドライカレー
チャンネル登録、コメント、グッドボタン、お待ちしております♪
#料理男子
#ポトフ
#お野菜たっぷりスープ
#レシピ動画