揚げ出し餅>>たいきのれしぴvol,28
たいきのれしぴ vol.28
揚げ出し餅
外はカリッと、中はモチモチの揚げ出し餅です。
ひき肉の出汁が揚げ餅に絡んで、お箸が止まらなくなります。
お酒のおつまみにも、おやつにもなる一品です。
あわただしい年末年始にもおすすめの簡単レシピです。
ぜひお試しください。
【材料(2人分)】
餅……………4個
豚ひき肉……50g
青ネギ………適量
大根おろし…適量
しょうが(すりおろし)…適量
かつお節……適量
きざみのり…適量
片栗粉………適量
☆水…………200ml
☆醤油………大さじ2
☆みりん……大さじ4
☆だしの素…小さじ2
サラダ油…大さじ1
揚げ油…適量
水溶き片栗粉(水:小さじ1、片栗粉小さじ1)
【作り方】
①フライパンに火をかけてサラダを熱し、豚ひき肉を炒めます。
②一度肉を取り出して、フライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭き取り、調味料(☆)を入れて火にかけます。沸騰したら合いびき肉をフライパンに戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ、だしは完成です。
③餅は食べやすい大きさに切っておきます。
④ポリ袋に餅と片栗粉を入れて振り、片栗粉がまんべんなくついたら揚げ油で1~2分ほど揚げます。
⑤揚がった餅をお皿に盛り、だしをかけ、大根おろし、しょうが、青ネギを散らして、かつお節ときざみのりを乗せれば出来上がりです。
【ポイント】
⇨水溶き片栗粉を入れる際は火を止めておくと、ダマになりにくいです。
⇨鏡餅など表面が固くなったお餅もおいしくなります。
⇨餅は揚げると膨らむので、油に入れるときは離しておきましょう。
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