JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記>
  3. 栗のアイスクリーム>>たいきのれしぴ vol.23

営農日記

栗のアイスクリーム>>たいきのれしぴ vol.23

たいきのれしぴ vol.23
栗のアイスクリーム

こんにちは!料理男子・くぼっちです
栗を使ったアイスクリームに挑戦しました。
栗を茹でるのに時間が必要ですが、濃厚な栗の美味しさを楽しめるアイスクリームに仕上がります。
お子様にもオススメですので、ぜひお試しください♪

【材料(3人分)】
栗…150g
砂糖…40g
牛乳…50cc
卵…1個
生クリーム…200cc
塩…大さじ1/2

【作り方】
①栗を鍋に入れて、栗がつかるくらいの水と塩を加え、10分間強火で沸騰させます。弱火にして40分ほど茹でザルに上げます。栗が冷めたら半分に切り、スプーンで実を取り出し、粗めにほぐしておきます。
②鍋(またはフライパン)に②の栗、生クリーム50ccを加えてて弱火にかけ、滑らかになるように混ぜながら5~10分程度加熱し、火からおろします。
③ボウルに残りの生クリームと卵、牛乳、砂糖を加え、よく混ぜます。②の栗を加えて混ぜ合わせたら容器に入れ、冷凍庫で冷やします。
④1時間ほど経ったら、取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに1~2時間、冷凍庫で冷やし固め、器に盛ります。

【ポイント】
⇨栗は皮にツヤとハリがあるものが新鮮です。全体がふっくらしているものを選びましょう。
⇨冷凍している間に栗が沈んでしまうので、完全に凍る前に、何度か取り出して混ぜると栗が均等になります。

✎過去のレシピや地域の話題は、公式インスタグラムにアップしていますので覗いてみてくださいね♪

✎YouTubeで紹介中のおススメレシピ動画

⇨ たいきのれしぴ vol.22 揚げ出し茄子

⇨ たいきのれしぴ vol.21 オクラと豆腐の和え物

⇨ たいきのれしぴ vol.20 苦くない!キュウリチャンプルー

⇨ たいきのれしぴ vol.19 激うま!豚バラ巻き

⇨ たいきのれしぴ vol.18 トマトの冷やしスープパスタ

⇨ たいきのれしぴ vol.16  乾椎茸のドライカレー

チャンネル登録、コメント、グッドボタン、お待ちしております♪

#料理男子
#栗のレシピ
#栗のデザート
#レシピ動画

 

#愛媛たいき営農部 #愛媛たいき農協 #愛たい菜
#愛媛県 #大洲市 #agriculturalcooperative #photo #agriculture
#南海放送ラジオ #丹下真奈 #たいきのらじお #ラジオ #radiko
#たいきのれしぴ #料理男子

ページトップへ