キュウリチャンプルー>>たいきのれしぴ vol.20
今回はキュウリを使ったチャンプルーのレシピです!
キュウリのシャキシャキ食感が楽しめる
苦くないチャンプルーはお子様にもおすすめ。
ぜひ作ってみてください♪
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【材料(2人分)】
キュウリ…1本
豚バラ肉(スライス)…100g
木綿豆腐…1/2丁
卵…1個
☆塩コショウ…少々
☆醤油…大さじ1
☆だしの素…大さじ1
ごま油…大さじ1
かつお節…適量
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【作り方】
①キュウリは縦半分に切り、1㎝の厚さの斜めに切ります。豚バラ肉は3㎝幅に切ります。
②豆腐はキッチンペーパーを敷き、重しを乗せて軽く水切りしてから大き目の一口大に切ります。卵は溶きほぐしておきます。
③フライパンを火にかけてごま油を熱し、②の豆腐を加え、少し焦げ目がつくまで炒め焼きます。
④豚バラ肉を加えて炒めます。肉にしっかり火が通ったらキュウリを入れてさっと炒め、☆塩コショウ、☆だしの素、☆醤油を加えてよく絡めます。
⑤溶き卵を加えてさっと火を通し、器に盛ります。かつお節を振りかければ出来上がりです。
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【ポイント】
⇨ キュウリのポリポリ食感が最高です。炒めすぎると色と食感が悪くなるので注意しましょう。
⇨ お好みでマヨネーズをかけてもおいしくいただけます。
⇨ アツアツのご飯に乗せて、丼にするのもおすすめです♪
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✎ܚYouTubeで紹介中のおススメレシピ動画
⇨ たいきのれしぴ vol.19 激うま!豚バラ巻き
⇨ たいきのれしぴ vol.18 トマトの冷やしスープパスタ
https://youtu.be/wr4loJXEr3M
⇨ たいきのれしぴ vol.16 乾椎茸のドライカレー
https://youtu.be/o6gq-DDHW2
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