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営農日記

水炊きの出汁で作る「五目うどん」>>たいきのれしぴ

水炊きの出汁で作る「五目うどん」

水炊きの鍋に残った出汁を使って
具材たっぷりの五目うどんを作ってみました。
野菜・椎茸・お肉、そして昆布の旨味がたっぷりのおいしい出汁です。
すぐに使わない場合は、冷凍しておくと便利です。
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】

【材料(4人分)】
水炊きの出汁………………1500cc(足りない場合は水を足します)
だしの素……………………大さじ1
醤油…………………………100cc

<具材>
白菜…………………………2枚
人参…………………………1/2本
椎茸…………………………4個
しめじ………………………1袋
豚バラ肉……………………約80g
油揚げ………………………1枚
うどん………………………4玉(今回は冷凍うどんを使用)
きざみねぎ…………………適量

【作り方】
①水炊きの出汁を鍋に入れて、沸騰するまで加熱します。沸騰したら、だしの素と醤油を加えて味を整えます。
②白菜、人参、油揚げは短冊切りにします。椎茸は5ミリ程度の厚さに、豚バラ肉は食べやすい大きさ(幅3㎝程度)に切っておきます。しめじは石づきをとっておきます。
③沸騰した出汁(①)にカットした具材(②)を入れて、火が通るまで煮込みます。
④その間に、別の鍋にお湯を沸かし、うどんを湯がいてザルに上げます。
⑤どんぶりにうどんを入れ、アツアツの出汁をかけます。仕上げにきざみねぎをかければ完成です。

【ポイント】
⇨水炊きの出汁は、冷凍しておくと便利です。
⇨「五目」というと、具材は5つ?と思いがちですが、実は「たくさんの具材が入っている」という意味があるそうです。お好みの旬の具材をたくさん入れてお試しください。
⇨11月のレシピでご紹介した、柚子ぽんずを加えてもおいしいです。
⇨温泉卵トッピングもおススメです♪

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