キウイフルーツ選果が始まりました🥝
愛媛は全国有数のキウイフルーツの産地。
JA愛媛たいきは
愛媛県内2位の生産量を誇ります。
今日11月27日(月)が今年の初選果。
スタッフ全員で選果基準を確認したあと
いよいよ選果がスタートしました!
キズや傷みなどをスタッフが目で確認し
選果レーンへ送り出し
大きさごとに選果して箱詰めします。
キウイフルーツは、他の果実と違って
収穫後は冷蔵庫で貯蔵しながら出荷します。
今はまだ硬いデンプン質の塊ですが
貯蔵・追熟することでデンプンが糖に変わり
やわらかく甘くなります♪
熟した目安は
手に持ったときに、しんなり柔らかくなっていること
また、香りが高くなるのも特徴です。
12月から4月は、国産キウイフルーツの出番です。
お好みの追熟時期でお楽しみくださいね!