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営農日記

旬のアヒージョ>>料理男子のたいきのれしぴ

旬のアヒージョ【料理男子のたいきのれしぴ】

アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む
スペイン料理です。
簡単でシンプルな味付けですが具材の旨味が引き立ちます。
クリスマスやキャンプ飯にもオススメ。
酒のおつまみにも♪
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】

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【材料(2人分)】
オリーブオイル……………適量(目安200ml)
ニンニクスライス…………ひとかけ分
コンソメ……………………小さじ1
お好みで赤唐辛子
バゲット……………………適量
<具材>
旬のお野菜(ブロッコリー、カブ、しめじ)
海鮮(アサリ、エビ)、ベーコン、ウインナーなど お好みで

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【作り方】
①野菜を食べやすい大きさにカットして、下茹でしておきます。
(今回使用した野菜の湯で時間は、ブロッコリー1分、カブ5分程度です)

②エビは殻を剥いて、包丁で切り目を入れ背ワタをとっておきます。
アサリはきれいに水洗いをし、必要に応じて砂抜きをしておきます)

③フライパンにオリーブオイルとニンニクスライス(好みで赤唐辛子)を入れ、弱火で香りをたてます。

④ニンニクが色付いてきたら、具材を彩りよく入れて火が通るまで煮込めば完成です。

⑤トーストしたバゲットに具材を乗せてお召し上がりください。

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【ポイント】
⇨具材はお好きなものでアレンジしてください。
⇨オリーブオイルを入れすぎると、油の飛び散ります。1人分、約100㏄が目安です。
⇨仕上げにドライパセリを振ってもおいしいです。

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