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営農日記

乾椎茸のドライカレー>>たいきのれしぴ Vol.16

\\たいきのれしぴ Vol.16//
🔖乾椎茸のドライカレー
乾椎茸は、出汁だけではなく
椎茸そのものにも旨味がたっぷり詰まっています。
今回は、ドライカレーの具に加えてみました。
食感もよく食べ応えも十分!
出汁を加えることで味に深みが出ます。
ぜひお試しくださいね!
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【材料(2人分)】
合挽肉…150g
乾椎茸…2~3枚
タマネギ…1/2個
ニンジン…50g
ニンニク…1片
乾椎茸の戻し汁…150cc
カレールー…3片
塩コショウ…適量
醤油…小さじ1
サラダ油…大さじ1
ごはん…適量
【作り方】
(下準備)乾椎茸は、2時間~一晩、ひたひたの水につけて戻しておきます。カレールーはきざんでおきます。
①乾椎茸、タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。
②フライパンに油を熱し、中火でニンニクを炒めて香りが出たらタマネギ、ニンジン、合いびき肉を入れて炒め、最後に乾椎茸を加えます。
③椎茸の戻し汁を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。
④野菜が柔らかくなったら、カレールー、塩コショウを加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。
⑤仕上げに醤油を加えて完成です。ごはんと一緒に器に盛ります。
◇ポイント◇
・乾椎茸は、蓋つきの容器や保存袋などで戻しましょう。時間はかかりますが、椎茸がふっくら戻り、出汁の旨味もたっぷり堪能できます。
・仕上げに醤油を加えることで、乾椎茸の出汁とのバランスが良くなります。
・椎茸が苦手な方にもおすすめです♪
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基本の作り方なので、色々アレンジ可能です^^
おうち時間を利用して
旬の食材を楽しんでくださいね!
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