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営農日記

キウイフルーツ出荷最盛期!

愛媛はキウイフルーツの生産量日本一!

そして、JA愛媛たいきは県内2位の産地です。

当JA長浜キウイフルーツ選果場では現在
キウイフルーツの選果機がフル稼働。

消費者の皆さんに「食べ頃」の果実をお届けするために
元高校球児の担当者2人⚾が
日々市場関係者と連携を取りながら計画出荷を行っています。

今年は少し大きめで
しっかり食べ応えのある果実に仕上がっています。

キウイフルーツは、他の果実と違って
収穫後は冷蔵庫で貯蔵しながら出荷します。

収穫するときは、硬いデンプン質の塊なのですが
貯蔵・追熟することで、デンプン質が糖に変わり
やわらかく甘くなるのです♪

☆ご家庭での追熟方法☆
キウイフルーツは、エチレンという物質によって追熟します。
一般的にリンゴ、バナナが、エチレンを多く出すと言われています。
ビニール袋に、キウイとリンゴまたはバナナを入れて常温で保存すると
追熟が早まります。
また、キウイを平らなところでコンコンと叩くと
その衝撃でキウイ自身がエチレンを出し、追熟が進むと言われています。

熟した目安は、手に持ったときに、しんなり柔らかくなっていること
また、香りがとても高くなるのも特徴です。
熟した果実は、冷蔵庫で保存してください。

果物では珍しいグリーンの果実は
ジューシーで甘みたっぷり!
お好みの追熟時期でお楽しみくださいね!

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