これもうまいにゃぁ~。>>エコラブスイカ品評会
「おぉ・・・綺麗なにゃぁ」
包丁を入れると、美しい果肉とさわやかな香りが広がります。
新聞やテレビで取り上げていただき
問い合わせも増えてきているエコラブスイカ。
一級河川「肱川」流域の肥沃な土壌と盆地特有の寒暖の差を生かしながら
雨よけハウスやミツバチによる交配などを導入し栽培されています。
品種は「祭りばやし」がメイン。
シャリっとした心地よい食感と甘みたっぷりの果汁が特徴です。
JA愛媛たいきスイカ研究会は、出荷最盛期を目前に
有識者や市場担当者、JA関係者などを審査員に招き品評会を開催しました。
生産者が持ち寄ったスイカを
外観や果実の色味、食味や食感など5項目で審査され
得点を競います。
「3月の定植以降の少雨がスイカには適しており
生育も味も最高の仕上がり」と藤田会長。
点数をつける審査員を悩ませるほどの出来栄えです♪
この地の気候と生産者の技が掛け合わされて
こんなにも素晴らしい食財が生まれていることを
改めて感じた時間でした。
JA愛媛たいきのエコラブスイカ
ぜひご賞味ください^^