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営農日記

メロン>>栽培講習会

初夏の高級フルーツと言えば~
そう、フルーツの王様「メロン」です♪

JA愛媛たいき管内は
メロン🍈も栽培されています。

メロンの成長に応じた栽培管理を学ぼうと
生産者さんのハウスで栽培講習会が開かれました。

品種は、アムスメロン、タカミメロンが中心。
盆地特有の昼夜の温度差が
高品質のメロンを育てます。

今はまだもふもふに包まれた小さな赤ちゃんですが
これからどんどん大きくなって
6月中旬頃から出荷がスタートします。
大きくおいしくな~れ🍈

堀本さん、中国四国農政局長賞を受賞>>えひめ花のコンクール

愛媛県内の花農家が栽培した花を一堂に展示した
「えひめ花のコンクール」が開かれ
JA愛媛たいき花卉(かき)部会
堀本幸雄さんの「オリエンタルユリ」が
中国四国農政局長賞を受賞しました。
おめでとうございます。

大きく美しい花と
凛とした立ち姿…
華やかな香りまで漂ってきそうです。
(写真提供:全農えひめ 様)

同コンクールは、生産者の栽培技術向上と
花の消費拡大を目的に毎年開かれています。
花を見ることで
リラックスや集中力upなどが期待できるそう。
その効果は「ビタミンF(flower)」とも言われています。

ご自宅や職場のデスクに、ぜひ花を✾

大公開!>>エコラブトマト美味しさの秘密

🍅エコラブトマトって?
『エコラブ』は独自に基準を設けた
JA愛媛たいき農産物の愛称。
エコラブトマトは
化学合成農薬・化学肥料ともに
県が定めた基準より使用回数を減らし栽培しています。
肥沃な土壌と盆地特有の寒暖差を活かし
環境にも人にも優しく
生産者の愛情をたっぷり受けて育った
『エコ』で『ラブ』なトマトなのです♡

🍅知ってた?トマトの旨み成分
トマトは「グルタミン酸」という成分を
たくさん含んでいます。
グルタミン酸は「出汁の宝庫」である
昆布や干し椎茸にもたくさん含まれています。
つまり、煮込み料理やソースなどに使うことで
旨み成分が最大に生かされる!というわけです。
魚介と煮込むアクアパッツアやミートソースなどは
なるほど。
旨みたっぷりで
理に適った食べ方なのですね♪

🍅甘いだけじゃない!
エコラブトマトは、フルーツトマトではありません。
甘味と酸味のバランスが抜群です♪
そして、とっても肉厚で食べ応えもあり!
サラダはもちろん、加熱するお料理にもおススメです。

JA愛媛たいきの「エコラブトマト」
5月上旬に出荷最盛期を迎えます♪
只今、ネット販売準備中!です。

桜が終わる頃、本格的に始まること>>育苗センター

M指導員からの写真。

先日の雨風で
桜の花びらが絨毯のよう。とっても綺麗✨

桜が終わる頃、本格的に始まるのが
水田で栽培される稲(水稲)の苗を育てる作業です。

こちらは、ふわっふわの緑の絨毯。

JA愛媛たいき育苗センターには10万枚の苗箱が。


苗箱の色を変えて品種がわかるようにしています。

苗を育てるために必要な栄養を配合したサラサラの土。
どのくらいの量があるかというと…

10tトラック74台分!

今年度は約76,000枚を育苗します。

「赤しそ」の定植スタート!

JA愛媛たいき管内で
「赤しそ」の定植が始まりました。

この赤しそは、漢方薬の材料。
収穫後は乾燥して出荷されます。

6月から収穫開始です。

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