JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記

営農日記

デルフィニウム「さくらひめ」。

可憐な乙女
君に微笑む(愛顔)
希望

愛媛県が長年育種したデルフィニウム「さくらひめ」の花言葉です。

デルフィニウムといえば
鮮やかなブルーを思い浮かべますが
薄いピンク色の花びらは
名前の通り「桜」をイメージさせる可憐さがありますね^^

JA愛媛たいき管内でも「さくらひめ」、順調に生育中です。

華やかで可憐な美しさ
女性としても見習いたいものです(´艸`*)

photo by 浅野指導員

ラジオ収録 in 愛たい菜 #南海放送ラジオ #いきいきたいき新鮮食財

毎週金曜日にお届けしている南海放送ラジオ
「いきいきたいき新鮮食財」。

今週金曜日は、愛たい菜から旬の情報をお届けいたします。
今回の出演は、清水チーフ。

今が旬の、あのフルーツをガブリ…

実際のささやき(?笑)は
6月15日(金)10:15からの南海放送ラジオ
「ハッピーコンビのいきいきたいき新鮮食財!」をお聴きください^^

 

ラジオで紹介した農産物は、愛たい菜でご購入いただけます^^

その目印が、コチラ。

 

ぜひ探してくださいね!

今日も 明日も 明後日も
あなたの笑顔にあいたいな(^^♪

 

#愛たい菜 #らくさぶろう #ときどき #らぶさぶろう #ひめさぶろう #ハッピーコンビ

#南海放送ラジオ #いきいきたいき新鮮食財

エコラブスイカ 出荷最盛期!

大洲の初夏の風物詩…と言えば

やっぱりスイカ!

JA愛媛たいきスイカ研究会の「エコラブスイカ」
いよいよ出荷最盛期です!

エコラブスイカは当JAの独自ブランド。
雨よけハウスやミツバチによる交配を導入し
減農薬等に取り組みながら環境や人にやさしい栽培を行っています^^

今年は天候がよく、日照時間が長かったため
「甘く仕上がっとるよ!」とのこと。

・・・ということで

 

場所を移して、スイカ品評会が行われました。

 

外観、食感、食味、糖度・・・

ズラリ並んだ生産者自慢のスイカを
市場の担当者やJA関係者ら11人が真剣に審査中。

 

審査の結果

最優秀賞に和田さん

優秀賞に西山さん

同じく優秀賞に井上さんが選ばれました。

おめでとうございます!

私も審査に参加させていただきましたが、甲乙つけがたく…。
口に中に残る甘さ・・・本物です。

恵まれた気候と、生産者の技術の技術の賜物「エコラブスイカ」

 

ぜひご賞味ください♪

 

photo+ 広報山ちゃん

 

#JA愛媛たいき #エコラブスイカ #県内最大のスイカ産地 #夏と言えば #出荷最盛期 #甘いスイカ

販売体験のススメ。「エコラブトマト」de「参観日」。

大洲小学校5年生
総合的な学習の時間「販売体験のススメ」

 

この日の授業は参観日。
保護者の皆さんに、授業の様子をご覧いただきました。

前回の授業で4つの「会社」が生まれ
会社の名前と目標
そして、社長・副社長が決まりました。
これからは、自分たちが決めた「会社の目標」を達成するための
方法を学んでいきます。

 

 

この日は、当JAの農産物オリジナルブランド
「エコラブトマト」をテーマに
JA職員が店員となって、子どもたちを接客。
子どもたちは「お客様の視点」で
「また行きたくなるお店」について考えました。

 

>お店の雰囲気はどぉ?
>エコラブトマトの説明はできている?
>店員さんの対応はどぉ?

 

笑顔の素敵な店員さんがいるときは
「すごく親切で、気持ちよくお話ができた」

イヤな感じの店員さんがいるときは
「何も買わずに帰りたくなった」
お店の雰囲気には、お店にいる「人」が大きく影響します^^

そして、色んな仕事があって、お店が成り立っていることを学びました。

次回の授業は、会社の中でどの仕事を担当するかを決めます。
自分が得意なこと、苦手だけど挑戦してみたいこと…
仲間がいるから頑張れる!はず^^

 

 

参観日の授業で、子どもたちはちょっぴり緊張気味。

でも、寸劇最後のサプライズゲスト、社長役:大川先生が登場すると・・・

 

みんなこの笑顔です^^。

ステキなお店へ、最初のい~っぽ!

 

「販売体験のススメ」はJA愛媛たいきオリジナルのキャリア教育支援で
同校では4年目の取り組みです。
JA愛媛たいきは、子どもたちの食農教育を全力でバックアップします!

 

#小学校 #食農教育 #キャリア教育 #総合的な学習の時間 #販売体験のススメ

#いつも心にあの空を #アシガルユース #JAの食農教育 #エコラブトマト

初夏の味覚「温室みかん」予約受付開始です。

お待たせしました!
JA愛媛たいきの初夏の味覚「温室みかん」。


いよいよ7月上旬から出荷が始まります^^

ということで!! 全国どこからでもご注文いただけるよう
通販サイト「JAタウン」でご予約受付をスタートしました。

今年は、2kg2.4kgをご用意しております^^

(2kg箱)

(2.4kg箱)

 

 


大洲市長浜町の温暖な気候と粘土質の土壌・・・
柑橘栽培に理想的な地理環境に
熟練した農家の技が掛け合わされて
甘みの濃い「温室みかん」が生産されています。

 

果汁たっぷり、内袋も柔らかく、とろけるような食感です。

紅色に、あま〜く仕上がるまで、あと少し!
数に限りがございます。お早目にどうぞ^^!

 

#温室みかん #数量限定 #JAタウン #JA愛媛たいき #お中元 #ご贈答 #初夏の柑橘

ページトップへ