レシピ「エコラブトマト鍋」>>たいきのれしぴ
肉厚なエコラブトマトと旬の野菜をたっぷり使った
「トマト鍋」を作ってみました。
梅雨はじめじめした暑さで体調を崩しやすい時期ですので
トマト鍋で栄養をつけましょう!
(料理男子:くぼっち)
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【材料(2人分)】
エコラブトマト……………中4個
玉ねぎ………………………1個
キャベツ……………………1/4玉
ズッキーニ…………………1本
なす…………………………1本
しめじ………………………1房
鶏もも肉……………………200g
にんにく……………………1片
水……………………………1000cc
コンソメ……………………大さじ2
みそ…………………………50g
オリーブオイル……………適量
パセリ………………………適量
<下ごしらえ>
①トマトとその他の野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。にんにくは粗目にみじん切りしておきます。
②鶏もも肉は筋に切り目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
<調理>
③フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉加え、表面に焼き色がつく程度に炒め取り出します。
次に、にんにくを炒めて香りを立たせます。
④ズッキーニとなす以外の具材を炒めたら、水、コンソメ、みそを加えて、しっかりと混ぜ合わ
せます。
⑤最後に、トマトと鶏もも肉、ズッキーニ、なすを入れて蓋をし、10分ほど煮詰めて、仕上げに刻んだパセリをふりかければ完成です。
【ポイント】
☑トマトの風味を強く出したい場合は、ホールトマトを加えてください。
☑鍋の残り汁にご飯を入れて、粉チーズを加えればリゾットになります。
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