レシピ「春キャベツの中華」>>たいきのれしぴ
春キャベツをたっぷり使った
中華丼のレシピです。
旬の食材を使うと、色々アレンジできますよ!
春休みのお助けメニューにぜひどうぞ♪
(料理男子くぼっち)
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【材料4人分】
春キャベツ……………1/2 玉
玉ねぎ…………………1個
ニンジン………………1/2 本
長ねぎ…………………1/2 本
原木椎茸………………4個
たけのこ(水煮)……1個
豚バラ肉………………100g(オズの箱入り娘)
☆水………………………800cc
☆醬油……………………大さじ1
☆酒………………………大さじ1
☆鶏がらスープの素……大さじ2
☆オイスターソース……大さじ1
ごま油…………………大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2:水100cc)
ごはん……………………約3合
【作り方】
① 材料は食べやすい大きさにカットしておきます。
② フライパンにごま油を引き、豚バラ肉、ニンジン、タマネギを加え、しんなり火が通るまで炒めます。
③ キャベツ、長ねぎ、椎茸、たけのこを加え、全体に火が通ったら水と調味料を加えて材料を煮込みます。
④ 2~3分ほど煮込んだら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤ ごはんを丼に盛り、熱々のあんを上からかければ完成です。
【ポイント】
*具材を煮込み過ぎると、野菜の鮮やかな色とシャキッとした食感がなくなるので
気をつけてください。
*調味料、あんのとろみはお好みで調整してください。
*好きな具材でオリジナルの中華丼を楽しんでくださいね。
(たまご、きくらげ、きのこ等)
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