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営農日記

いもたき 【料理男子のたいきのれしぴ】

大洲の郷土料理といえば、いもたき!
大洲産のおいしい里芋を使って
乾椎茸の甘めのお出汁でじっくり煮込む
くぼっちオリジナルの野菜たっぷりいもたきです。
里芋のねっとりホクホクの触感がたまらない一品!
ぜひお試しください。

【料理男子くぼっち】

【材料(4人分)】
里芋…………………………400g
鶏もも肉……………………300g
にんじん……………………1本
ごぼう………………………1本
干し椎茸……………………5個
板こんにゃく………………1枚
油揚げ………………………1枚
<Aだし汁>
椎茸の戻し汁………………1000㏄
醤油…………………………100㏄
みりん………………………大さじ3
砂糖…………………………小さじ2
だしの素……………………大さじ1

【作り方】
<下準備>
干し椎茸は1000㏄のお水に一晩つけて戻しておきます。
①里芋は皮をむいて乱切りにして、沸騰したお湯に入れ4~5分程度火にかけて、竹串が貫通する程度になったら湯切りしておきます。
②にんじん、ごぼうは皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにしておきます。
③こんにゃく、油揚げは湯通しして食べやすい大きさにカットしておきます。
④鶏もも肉はひと口大にカットしておきます。
⑤干し椎茸は水気を絞って、軸を取り除き半分に切ります。
⑥椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れ、カットした具材を入れて30分程度煮込んで味をしみ込ませたら完成です。

【ポイント】
⇨調味料はお好みで調整してください。
⇨里芋を選ぶ時のポイントは、丸みをおびていて、ずっしりと重いもの。また、表面に土が残っている方が乾燥を防ぎ、しっとりとしています。

動画は公式YouTubeをご覧ください↓↓↓
いもたき 【料理男子のたいきのれしぴ】
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