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営農日記

もう一品!におススメ「小松菜と厚揚げの煮物」

う~ん…、もう一品、なんかほしいなぁ…。

そんなときにおススメの、お手軽レシピをご紹介します^^

メインは「小松菜」。

鮮度が落ちやすい葉物野菜の代表ですが

なんと冷凍保存が良いらしい!です♪

 

また、アクが少ないので、下茹でせずにそのまま調理できます。

また、油との相性が良いので、さっと油で炒めて調理すると

栄養の吸収率もアップしますよ♪

 

レシピはコチラ↓

 

小松菜と厚揚げの煮物

【材料(4人分)】

厚揚げ…1枚
小松菜…1束(250g程度)
ニンジン…1/4本
豚バラ肉…50g
サラダ油…大さじ1
だし汁…100㏄
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1弱

【作り方】

①小松菜は3㎝ほどの長さに、ニンジンは大きめの千切りにする。厚揚げ、豚ばら肉は、一口大に切る。

②鍋にサラダ油を入れ、小松菜、ニンジンを軽く炒め、水、酒、みりんを加えて強火で煮る。

③沸騰したら厚揚げ、豚バラ肉、醤油を加え、中火~弱火で5分ほど煮る。

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