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常夜鍋

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

ホウレンソウ 1束(300g)
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
ショウガ 2かけ(20g)

調味料

A
カップ3
カップ1
大さじ1/2
(好みで)ポン酢しょうゆ 適量
(好みで)ショウガ、ネギなどの薬味 適量

作り方

1
ホウレンソウはよく洗い、根元を除き、長さを2~3つに切ります。ショウガは薄切りにします。
2
鍋にAとショウガを入れて煮立てます。豚肉、ホウレンソウを適量ずつ加え、あくを取ります。煮えたところから汁ごとすくって食べます。好みでポン酢しょうゆ、薬味を加えます。

Point!

ホウレンソウの旬は冬。通年出回っているので一見、同じに見えますが、「霜に当たると甘味が増す」といわれるように、寒い時期においしくなる上に、夏と比べてビタミンCが3倍も多くなります。これからの季節、たっぷり食べてパワーアップしましょう!
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