JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. キャベツと厚揚げの味噌炒め

キャベツと厚揚げの味噌炒め

作成者:JA愛媛厚生連 後藤昌栄 管理栄養士

材料 (4人分)

キャベツ 250g
厚揚げ 1枚(130g)
合挽肉 100g
しょうが 10g
ねぎ 少量
小さじ1

調味料

大さじ1
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1
みりん 大さじ1
麦みそ 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

1
キャベツはざく切りにする。厚揚げは油抜きし、大きめの短冊切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
2
Aの調味料は混ぜ合わせておく。
3
フライパンに油を熱し、水気をきった厚揚げを両面焼いて、一度取り出す。
4
同じフライパンに合挽肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。
5
全体に油がまわったら、②を加えて炒め合わせる。
6
器に盛り、ねぎを散らす。

Point!

★キャベツはシャキシャキと歯応えが残る程度に!炒め過ぎないようにしましょう。

ページトップへ