JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. エダマメの梅ご飯

エダマメの梅ご飯

作成者:JA広報通信

材料 (4人分)

米用カップ2(300g)
400ml
梅干し 1個(20g)
エダマメ(さや付き) 150g
いりごま(白) 大さじ2

調味料

A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
A しょうゆ 小さじ1

作り方

1
米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊きます。
2
エダマメは塩小さじ1/2(材料外)をよくもみ込んでから、熱湯で4~5分ゆでます。さやから豆を取り出します。
3
ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜます。食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)
ページトップへ