チンゲン菜の中華炒め
作り方
- 1
- チンゲン菜は葉と茎に切り分けて、茎は縦4つ切りにする。しょうがとにんにくはみじんぎりにする。
- 2
- 無頭ブラックタイガーは、殻を除き、塩と片栗粉(分量外)で汚れを取り除き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 3
- フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら先ほど処理した無頭ブラックタイガーを加えて炒める。えびの色が変わったら、一度取り出す。
- 4
- チンゲン菜の茎の部分を入れて軽く炒める。調味料をすべて加えて煮立て、野菜に火を通す。えびと葉の部分を入れて炒め合わせる。
- 5
- 最後にごま油をまわして入れて、ひと混ぜする
Point!
チンゲン菜は、加熱しすぎないように、シャキシャキ感が残る程度にしましょう。