きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
作り方
- 1
- ①鶏むね肉は3cmほどの長さの細切りにする。
- 2
- ②きゅうりはしま模様に皮をむき、縦2つ割りにして種をスプーンでかきとって、1cm厚さの斜め切りにする。塩少々(分量外)をふって軽くもみ、サッと水洗いして、水気をよくきる。
- 3
- ③フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子、①の鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。②のきゅうりを加えてサッと炒め合わせ、Aを加えて全体を馴染ませる。火を止めて粗熱を取り、器に移して冷やす。
Point!
お子さまから大人まで、きゅうりをたっぷり食べられるレシピです。
旬のきゅうりは種が小さいので、そのまま炒めても大丈夫です。
きゅうりは炒め過ぎると、せっかくの食感が失われます。全体に油が回る程度でOKです。
好みでごま油、ラー油などを加えると、おつまみにもおススメです。
きゅうりの水分が多い場合は、調味料を増やすなどして調節してくださいね!