里芋の揚げ浸し
作り方
- 1
- 里芋は皮付きのまま茹でるか、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱がとれたら皮をむく。大きいものは半分にする。長ねぎは小口切りにし、●調味料を合わせておく。
- 2
- 袋に片栗粉と塩を加え、続けて里芋を加えたらよく振り、衣をまぶす。
- 3
- 180度程度に加熱した油に②を加え、焦げ目がつくくらいまで揚げる。揚がったらペーパーなどで軽く油を除き、●調理料に浸す。
- 4
- 器に盛りつけ、長ねぎとごまを散らす。
Point!
里芋にまぶす衣は、片栗粉でなく小麦粉でも構いません。片栗粉ですと吸油量がやや少ないですが、
全体として白っぽく仕上がります。小麦粉だと、片栗粉よりはやや吸油量が多くなりますが、表面が
カリッときつね色に仕上がります。お好みの衣でどうぞ。漬け汁はめんつゆでも◎