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里芋の揚げ浸し

作成者:JA愛媛厚生連 管理栄養士 津田 絵里佳

材料 (4人分)

里芋 小12個
片栗粉 大さじ2
少々
揚げ油 適量
長ねぎ・ごま 適量

調味料

●だし汁 100ml
●薄口醤油 小さじ2
●みりん 小さじ1強
●砂糖  少々

作り方

1
里芋は皮付きのまま茹でるか、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱がとれたら皮をむく。大きいものは半分にする。長ねぎは小口切りにし、●調味料を合わせておく。
2
袋に片栗粉と塩を加え、続けて里芋を加えたらよく振り、衣をまぶす。
3
180度程度に加熱した油に②を加え、焦げ目がつくくらいまで揚げる。揚がったらペーパーなどで軽く油を除き、●調理料に浸す。
4
器に盛りつけ、長ねぎとごまを散らす。

Point!

里芋にまぶす衣は、片栗粉でなく小麦粉でも構いません。片栗粉ですと吸油量がやや少ないですが、
全体として白っぽく仕上がります。小麦粉だと、片栗粉よりはやや吸油量が多くなりますが、表面が
カリッときつね色に仕上がります。お好みの衣でどうぞ。漬け汁はめんつゆでも◎
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