JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. 大根菜めし

大根菜めし

作成者:愛たい菜食育ソムリエ

材料 (2合分)

ごはん 2合
大根葉 1束(おおよそ100㌘)
人参 1/3本
油揚げ 1枚
ちりめん 10㌘

調味料

お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
本だし 小さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

1
大根葉を細かく切り、油揚げも小さめの大きさに切りそろえる。人参を千切りにする。
2
大根葉と人参、油揚げをしんなりするまで炒め、全体に日が通ったらちりめんと調味料を入れて炒め煮します。
3
炊き立てのごはんを②を混ぜ、お好みで塩を加える。

Point!

大根葉は栄養満点!βカロテン、ビタミンC、カルシウムが特に豊富。カルシウムはほうれん草の5倍!
お米との相性もGood!
ページトップへ