JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. 原木乾しいたけのタタキ

原木乾しいたけのタタキ

作成者:JA愛媛たいき椎茸部会女性部

材料 (4人分)

原木乾しいたけ(スライス) 100g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適宜
適宜

調味料

★しょうゆ 2/3カップ
★酢 1/4カップ
★砂糖 大さじ4
★みりん 大さじ2/3

作り方

1
乾しいたけを水に戻しておく。戻したしいたけの水気を切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスする。
2
合わせ調味料(★)をボウルに混ぜ合せておく。
3
①のしいたけを油でカリッとなるまで揚げる。(しいたけが玉にならないように1つずづバラバラに揚げるのがコツ)
4
揚げたしいたけ、玉ねぎの順でお好みでにんにくや青ネギなどの薬味をのせ、食べる直前に混ぜ合わせておいた②をかける。

Point!

合わせ調味料は市販のポン酢でも代用ができます!
ページトップへ