JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. レシピ②たけのこ酢豚

レシピ②たけのこ酢豚

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

タケノコ水煮 1個
豚バラスライス 6枚
薄力粉 適宜
塩・こしょう 適宜
サラダ油 小さじ1と1/2

調味料

★しょうゆ 大さじ2
★黒酢 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2

作り方

1
タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
2
豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を入れ、(2)を入れ弱火で転がしながら火を通す。
4
(3)に合わせ調味料(★)を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。
ページトップへ