JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. ポテトサラダのクリスマスツリー

ポテトサラダのクリスマスツリー

作成者:JA愛媛たいき営農部

材料 (4~5人分)

ジャガイモ 2個
マヨネーズ 大さじ2
クラッカー 4~5枚
ブロッコリー(小房) 4~5個
ニンジン(薄切り) 4~5枚

調味料

A 酢 小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A コショウ 少々
ハム 1枚

作り方

1
ジャガイモは皮をむき4等分する。ジャガイモがかぶるくらいの水、塩(レシピ分量外)を入れ て火にかけ、やわらかくなるまで火を通します。お湯をすて、熱いうちになめらかになるまでつぶす。
2
ブロッコリー、ニンジンは、やわらかくなるまで茹でておく。ニンジンは星形にぬく。
3
ジャガイモの粗熱が冷めたら、刻んだハム、ブロッコリーの茎、Aを加えてよく混ぜあわせる。
4
スプーンとフォークを使って、ポテトサラダをクラッカーの上に形よく盛り付け、②のブロッコリー、ニンジンを飾り付ける。

Point!

型を抜いたニンジンの残りは、スープ等に使いましょう。
ページトップへ