JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. オレンジと生ハムのサラダ

オレンジと生ハムのサラダ

作成者:JA広報通信

材料 (4人分)

ブロッコリー 1/2株(150g)
レタス 200g
オレンジ 1個(200g)
スライスアーモンド 大さじ2
生ハム 8枚(70g)
大さじ1
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
2
オレンジは皮をむき、果肉を取り出して、実から果汁大さじ1を搾る。
3
スライスアーモンドはフライパンで薄く色がつくまで、弱火で空いりする。
4
大きめのボウルにドレッシングの材料とオレンジの果汁を合わせ、(1)をあえる。オレンジの果肉、生ハムを加えて混ぜる。器に盛りつけ、(3)を散らす。

Point!

フルーツやナッツを組み合わせて、おしゃれなサラダに。さっぱりとした味です。
ページトップへ