鶏もも肉とカブのクリーム煮・バターライス
作り方
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、Aを振り5分ほど置く。小麦粉をまぶす。
- 2
- カブは皮をむき、6~8等分のくし形に切る。タマネギは薄切り、ニンジンは1cm角の薄切りにする。
- 3
- 鍋にバターを熱し、(1)をいためる。タマネギ、ニンジン、カブの順にいため、Bを加え、ふたをして、中火で5~6分煮る。
- 4
- (3)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを入れる。塩、こしょう少々(材料外)で味を調える。かたくり粉を大さじ3の水で溶き、加えてとろみをつける。
- 5
- パセリの葉を摘み、みじん切りにする。バターライスを作り、器に盛り、(4)を添える。
Point!
優しい味のカブに、コクのあるクリームソースがよく合います。バターライスは温かいご飯に材料を合わせるだけのスピード仕上げ。見た目も味も満足できる一皿に。