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鶏もも肉とカブのクリーム煮・バターライス

作成者:JA広報通信

材料 (4人分)

鶏もも肉 400g
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
カブ 3個(300g)
ニンジン 50g
タマネギ 小1個(150g)
バター 20g
固形スープのもと 1個
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
かたくり粉 大さじ2
バターライス
温かいご飯 800g
バター 20g
パセリ 1枝
200ml

作り方

1
鶏もも肉は一口大に切り、Aを振り5分ほど置く。小麦粉をまぶす。
2
カブは皮をむき、6~8等分のくし形に切る。タマネギは薄切り、ニンジンは1cm角の薄切りにする。
3
鍋にバターを熱し、(1)をいためる。タマネギ、ニンジン、カブの順にいため、Bを加え、ふたをして、中火で5~6分煮る。
4
(3)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを入れる。塩、こしょう少々(材料外)で味を調える。かたくり粉を大さじ3の水で溶き、加えてとろみをつける。
5
パセリの葉を摘み、みじん切りにする。バターライスを作り、器に盛り、(4)を添える。

Point!

優しい味のカブに、コクのあるクリームソースがよく合います。バターライスは温かいご飯に材料を合わせるだけのスピード仕上げ。見た目も味も満足できる一皿に。

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