JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. 米粉クッキング!手作り米粉に チャレンジ!

米粉クッキング!手作り米粉に チャレンジ!

作成者:JA広報通信

材料

準備するもの
ミルミキサー
すり鉢
ふるい
お米(うるち米)

作り方

1
洗う
お米を水で洗い、水気を切ります。
2
砕く
半乾きの状態のまま、ミルミキサーで砕きます。※水分がないと上手に砕けません。
3
つぶす
砕いた米をすり鉢に入れ、細かくつぶすようにすり込みます。※何回かに分けた方がつぶしやすくなります。
4
ふるう
粉をふるい、粉の粒子をそろえます。ふるいに残った米粉は、もう一度すり鉢に入れてつぶします。
5
完成
お店で販売しているものよりは粒子が粗いですが、お好み焼きやカレーなどに使えます。

Point!

ミルミキサーがあれば、自宅で米粉を作ることができます。作った米粉は殺菌していないため、保存には適しません。作ったらすぐに調理しましょう。
ページトップへ