米粉クッキング!手作り米粉に チャレンジ!
作り方
- 1
- 洗う
お米を水で洗い、水気を切ります。
- 2
- 砕く
半乾きの状態のまま、ミルミキサーで砕きます。※水分がないと上手に砕けません。
- 3
- つぶす
砕いた米をすり鉢に入れ、細かくつぶすようにすり込みます。※何回かに分けた方がつぶしやすくなります。
- 4
- ふるう
粉をふるい、粉の粒子をそろえます。ふるいに残った米粉は、もう一度すり鉢に入れてつぶします。
- 5
- 完成
お店で販売しているものよりは粒子が粗いですが、お好み焼きやカレーなどに使えます。
Point!
ミルミキサーがあれば、自宅で米粉を作ることができます。作った米粉は殺菌していないため、保存には適しません。作ったらすぐに調理しましょう。