JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. 牛カルビ焼き茶漬け

牛カルビ焼き茶漬け

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

牛カルビ 50g
少々
ご飯 茶わん1膳分
昆布茶 小さじ1/2
刻みのり 適宜
小ネギ 適宜
おろしワサビ 適宜

調味料

だし
かつおだし 150ml
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少々

作り方

1
だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる
2
茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
3
フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。
4

Point!

牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。
ページトップへ