栗の素揚げ
作り方
- 1
- 栗は軽く洗って、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
- 2
- 栗の背中の真ん中に、深さ5ミリほどの切り目を入れる
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて170~180℃に熱する。網じゃくしに②の栗を入れて油の中にそっと入れる。
- 4
- 5分~7分ほどあげて栗を取り出して油を切る。冷ましてから器に盛り、軽く塩をふる。皮をむいていただく。
- 5
- 栗の大きさによって揚げ時間は異なりますが、5~7分ほどが目安です。冷ましている間に、余熱で中心まで火が通ります。
Point!
頭から座まで、縦にしっかり切り目を入れてください。栗の水分で、油が跳ねることがあります。火傷に注意してください。
平成29年9月19日放送のNHK番組「ひめポン!」で紹介した簡単レシピです。