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栗の素揚げ

作成者:JA愛媛たいき営農部

材料 (約2人分)

栗  6個(小ぶりなもの)
サラダ油  適量
適量

作り方

1
栗は軽く洗って、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
2
栗の背中の真ん中に、深さ5ミリほどの切り目を入れる
3
鍋にサラダ油を入れて170~180℃に熱する。網じゃくしに②の栗を入れて油の中にそっと入れる。
4
5分~7分ほどあげて栗を取り出して油を切る。冷ましてから器に盛り、軽く塩をふる。皮をむいていただく。
5
栗の大きさによって揚げ時間は異なりますが、5~7分ほどが目安です。冷ましている間に、余熱で中心まで火が通ります。

Point!

頭から座まで、縦にしっかり切り目を入れてください。栗の水分で、油が跳ねることがあります。火傷に注意してください。
平成29年9月19日放送のNHK番組「ひめポン!」で紹介した簡単レシピです。
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