JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. 夏野菜のからし酢みそ添え

夏野菜のからし酢みそ添え

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

ナス 3本
インゲン 8本
オクラ 4本
ミョウガ 1本
生ワカメ 20g

調味料

からし酢みそ
白みそ 大さじ2
大さじ1
からし 適量
EVオリーブ油 大さじ1

作り方

1
ナスはがくに1周切り込みを入れて取る。
2
オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする。
3
焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3~4回、回しながら焼く。
4
鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2~3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。
5
ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さを半分に切る。
6
生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。
7
からし酢みその材料を混ぜ合わせる。
ページトップへ