JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. トマトサラダ きのこソース

トマトサラダ きのこソース

作成者:JA愛媛厚生連 後藤昌栄 管理栄養士 

材料 (2人分)

トマト(中) 2個
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
パゼリ 少々

調味料

A かつおだし 小さじ1/2(50倍濃厚)
A 濃口しょうゆ 小さじ1
A らっきょう酢 大さじ1(Aコープマーク品)
A 酢  小さじ1

作り方

1
トマトは湯むきし、3~4mmにスライスして、器に円形に並べておく。
2
にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐす。パセリはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れ、火にかけて炒める。香りが立ったら、しめじを加え、少ししんなりするまで炒める。
4
③に【A】の調味料を入れ、炒め合わせる。火を止めて味をなじませる。
5
①に④をかけて、仕上げにみじん切りのパセリを散らす。

Point!

★少し甘めのソースです。酸味はお好みで、お酢の量で調節してください。

ページトップへ