JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. トウモロコシと牛肉のピリ辛煮

トウモロコシと牛肉のピリ辛煮

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

トウモロコシ 小1本(200g)
パプリカ(赤) 1/2個(75g)
タマネギ 1/4個(50g)
牛肉(焼き肉用 120g

調味料

A 塩 少々
A 酒 小さじ1
A サラダ油 大さじ1/2
B みそ 大さじ1・1/2
B みりん 大さじ3
B ショウガ(みじん切り) 1/2片(5g)
B ニンニク(みじん切り) 小1片
B 豆板醤 小さじ1/4~1/3
B しょうゆ 小さじ1
B 水 100ml

作り方

1
トウモロコシは皮をむき、軸ごと1.5~2cm厚さの半月切りにします。
2
パプリカは一口大に切ります。タマネギは1cm幅のくし形に切ります。
3
肉にAをもみ込み、5分ほど置きます。
4
Bは合わせます。
5
フライパンで油を熱し、肉を強火で炒めます。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中火で1分ほど炒めます。
6
トウモロコシとBを加え、ふたをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます。
ページトップへ