JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. チンゲン菜の中華炒め

チンゲン菜の中華炒め

作成者:JA愛媛厚生連

材料 (2人前)

チンゲン菜 2株
無頭ブラックタイガー 8尾
しょうが 10グラム
にんにく 5グラム
小さじ2
ごま油 小さじ1

調味料

鶏がらスープの素 小さじ2分の1
2分の1カップ
大さじ1
少々

作り方

1
チンゲン菜は葉と茎に切り分けて、茎は縦4つ切りにする。しょうがとにんにくはみじんぎりにする。
2
無頭ブラックタイガーは、殻を除き、塩と片栗粉(分量外)で汚れを取り除き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
3
フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら先ほど処理した無頭ブラックタイガーを加えて炒める。えびの色が変わったら、一度取り出す。
4
チンゲン菜の茎の部分を入れて軽く炒める。調味料をすべて加えて煮立て、野菜に火を通す。えびと葉の部分を入れて炒め合わせる。
5
最後にごま油をまわして入れて、ひと混ぜする

Point!

チンゲン菜は、加熱しすぎないように、シャキシャキ感が残る程度にしましょう。
ページトップへ