JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. シジミとセリのペンネ

シジミとセリのペンネ

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

ペンネ  100g
セリ  1束
オリーブ油  大さじ2
ニンニク  1片
シジミ  200g
水  2と1/2カップ
塩・こしょう  適宜

作り方

1
鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
2
途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
3
鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
4
ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
ページトップへ