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カブと鶏肉のあんかけ

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

鶏モモ肉  150g程度
刻んだカブの葉 適宜 適宜
すりおろしたユズの皮  適宜
カブ(皮をむき半分に切る) 2個分
昆布だし(1)  3カップ
酒  1/4カップ
サラダ油  小さじ1
水溶き片栗粉  小さじ1と 1/2
塩  適宜

作り方

1
5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
2
フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
3
別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
4
カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
5
器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。
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