JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. オクラとトマトの煮びたし

オクラとトマトの煮びたし

作成者:JA広報通信

材料 (2人分)

オクラ 1袋(100g)
トマト 1個(150g)
削りかつお(パック) 1/2袋

調味料

A  だし 100ml
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A 塩 小さじ1/8

作り方

1
オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
2
鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
3
トマトとオクラを一口大に切ります。
4
Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5
器に盛り、削りかつおを散らします。
ページトップへ