エコラブイチゴのフルーツピザ カスタードクリーム
作成者:ノウギョウ男子チュウボウニ入る(講師:堀江良治料理長)
作り方
- 1
- ★ピザ生地
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
- 2
- 1と塩・砂糖を合わせ、レンジで溶かしておいたバターと合わせる。
- 3
- 2に少しづつ牛乳を加えてまとめ生地をつくる。出来上がったらラップで包み冷蔵庫で休ませる。
- 4
- 伸ばしてフォークで穴をあけたピザ生地にカスタードクリームを塗り伸ばし、スライスしたイチゴを盛り付ける。
- 5
- 4を180°Cのオーブンで5分ほど焼く。イチゴに焼き目がついて生地が焼ければオーブンから取り出す。
- 6
- 5の上に粉砂糖を振り、セルフィーユを散らして出来上がり。
- 7
- ◆カスタードクリーム
ボールに卵黄・グラニュー糖を入れすり合わせるように混ぜ合わせる。
- 8
- ①を混ぜながら薄力粉をダマにならないように混ぜながら入れる。
- 9
- 鍋に湯を沸かし、③のボールを浮かべ湯せんして熱を加えていく。もったりとしてきたら溶かしバターを入れ、バットに取り出して冷ましておく。
Point!
生地を長方形に伸ばし、クリームがこぼれないよう生地の回りに土手をつくる