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なすとかぼちゃの挽肉あんかけ

作成者:JA愛媛厚生連 後藤昌栄 管理栄養士

材料 (4人分)

豚ひき肉 200g
なす 2本
かぼちゃ 1/4個
揚げ油 適宜
にんにく(みじん切り) 少量
しょうが(みじん切り) 少量
スープ 鶏ガラスープ顆粒小さじ1
大さじ1
醤油だれ 1/4カップ
スープ スープ

調味料

醤油だれ(鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます)
濃口醤油 2カップ
1カップ
みりん 1カップ
砂糖 大さじ3

作り方

1
なすは4~5㎝の長さに切り、たて4つ割りにし、水につけてアクを抜く。かぼちゃはくし形に切り、それぞれ素揚げにする。
2
深めのフライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りがたったら挽肉、醤油だれ、スープを入れる。
3
煮立ったら①を加え、炒め合わせて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける

Point!

程よく甘みのついた“しょうゆベースのたれ”は、お浸しや煮物の味付けに重宝します。
だしで割れば和風、鶏ガラスープで割れば中華風と、何にでも使えます。
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